Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


МДС 81-28.2001  

     

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (ГЭСН-2001)

     
Дата введения 2001-07-15


РАЗРАБОТАНЫ Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И.Дмитренко, Г.П.Шпунт), при участии специалистов - 31 ГПИ СС МО РФ (В.Г.Гурьев, А.Н.Жуков), ЦНИИЭУС Госстроя России (к.т.н. Ж.Г.Чернышова).

РАССМОТРЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (Редакционная комиссия: В.А.Степанов - руководитель, В.Н.Маклаков, Г.А.Шанин, Т.Л.Грищенкова).

ВНЕСЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России.

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 15 июля 2001 года постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. N 85.


Настоящие Указания к сборникам государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 содержат основные сведения по применению государственных элементных сметных норм, распространяются на ГЭСН по приведенной номенклатуре (Приложение 1).

ВВЕДЕНИЕ



Настоящие Указания по применению государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 (в дальнейшем "Указания") устанавливают единый порядок использования сборников государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений и применяются на всей территории Российской Федерации.

В Указаниях приводится порядок определения сметных норм в случаях выполнения строительных работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, а также определения сметных норм на демонтаж конструкций и устройств.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Указания содержат положения, являющиеся общими для всех государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН), включенные в сборники ГЭСН, перечень которых приведен в приложении 1.

1.2. ГЭСН разработаны в соответствии с "Методическими указаниями о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы", введенными в действие постановлением Госстроя России от 24.04.98 N 18-40, с учетом требований 3-й части СНиП "Организация, производство и приемка работ", правил по охране труда и технике безопасности.

1.3. ГЭСН являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации. Содержание, построение, изложение и оформление сборников ГЭСН соответствуют требованиям СНиП 10-01-94 "Система документов в строительстве. Основные положения" и "Свода правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной или проектно-сметной документации" (СП 81-01-94).

1.4. Сборники ГЭСН предназначены для определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения строительных работ, и используются для определения сметной стоимости строительства ресурсным методом, разработки единичных расценок (сборников ЕР) различного назначения (федеральных, территориальных, отраслевых, фирменных), укрупненных сметных нормативов, применяемых при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений (в дальнейшем - строительство).

1.5. ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

          

Не допускается корректировка сметных норм в зависимости от способа производства работ, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Указаниями, а также техническими частями сборников ГЭСН.

1.6. ГЭСН не распространяются на отдельные конструкции и виды работ в уникальных зданиях и сооружениях, к капитальности и качеству которых предъявляются повышенные требования.

1.7. Полученные на основе ГЭСН данные о составе и количестве ресурсов могут быть использованы для определения продолжительности выполнения работ, составления различной технологической документации и списания материалов.

1.8. Сборники ГЭСН содержат техническую часть и таблицы сметных норм. В технических частях сборников ГЭСН приводятся положения, обусловленные специфическими особенностями работ, которые необходимо учитывать при применении соответствующих сборников или их разделов.

В технических частях приводятся указания о порядке применения сметных норм, а также коэффициентов к сметным нормам, учитывающие условия производства работ, правила исчисления объемов работ.

1.9. Таблицы ГЭСН имеют шифр, наименование, состав работ, измеритель и количественные показатели норм расхода ресурсов.

Шифр нормы состоит из номера сборника (два знака), номера раздела сборника (два знака), порядкового номера таблицы в данном разделе сборника (три знака) и порядкового номера нормы в данной таблице (один-два знака).

Для последующего дополнения сборников ГЭСН новыми видами конструкций и работ предусмотрен резерв номеров таблиц.

1.10. В описании состава работ, учтенных нормами, приводится перечень основных операций и видов работ. В кратком перечне состава работ мелкие и второстепенные сопутствующие операции, как правило, не упоминаются, но учитываются.

Для работ, не относящихся ко всем нормам таблицы, указываются номера норм, к которым они относятся.

Наименования видов работ и конструкций содержат основные характеризующие признаки. Параметры отдельных характеристик (длина, высота, площадь, масса и т.п.), приведенные со словом "до", следует понимать включительно, а со словом "от" - исключая указанную величину, т.е. свыше.

1.11. Таблицы ГЭСН содержат следующие нормативные показатели:

затраты труда рабочих-строителей в чел.-ч;

средний разряд работы (показатель "средний разряд работы" характеризует средний разряд звена рабочих-строителей, выполняющих полный комплекс работ);

затраты труда машинистов в чел.-ч;

состав и время эксплуатации строительных машин, механизмов, механизированного инструмента, в маш.-ч;

перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в процессе производства работ, и их расход в физических (натуральных) единицах измерения.

Коды ресурсов приняты в соответствии с номенклатурой строительных машин и механизмов и номенклатурой материалов, изделий и конструкций, введенными в действие письмом Госстроя России от 23.12.2000 N ЛБ-6064/10.

1.12. В сборниках ГЭСН состав применяемых машин и механизмов, как правило, приводится без конкретных марок (указываются только тип и основная характеристика машины).

При составлении смет основанием для установления марок строительных машин является проектная документация: проект производства работ (ППР) или проект организации строительства (ПОС). При этом корректировка норм машинного времени (маш.-ч), приведенной в ГЭСН, не допускается.

1.13. Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в ГЭСН в сокращенных наименованиях, по обобщенной номенклатуре, без указания дополнительных технических характеристик и марок (не влияющих на числовые значения норм) с приведением нормируемого расхода ресурсов, а в отдельных случаях и без него.

Коды материальных ресурсов с шифром "ххх-9ххх" являются общими (не имеющими конкретных марок, типоразмеров и др. характеристик). Они подлежат конкретизации при составлении единичных расценок и составлении сметной документации ресурсным методом без корректировки их расходов.

1.14. По некоторым материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений, в таблицах сметных норм указываются только наименования материалов, а в графах расхода приводится литера "П".

При составлении сметной документации расход этих материальных ресурсов определяется по проектным данным (рабочим чертежам) с учетом минимальных, трудноустранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов и изделий от приобъектного склада до рабочей зоны и их обработкой при укладке в дело, в соответствии с "Правилами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" (РДС 82-202-96), введенными в действие постановлением Минстроя России от 08.08.96 N 18-65.

1.15. Нормы расхода неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, крепления и др.) определены с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

1.16. В ГЭСН учтены работы по выгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, горизонтальное и вертикальное перемещение материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места их установки, монтажа или укладки в дело. Нормы на демонтаж учитывают вертикальное и горизонтальное перемещение материалов, изделий, конструкций и мусора, получаемого при демонтаже (разборке) конструкций до места их складирования на строительной площадке.

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ



2.1. ГЭСН предусматривает выполнение строительных работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами.

При производстве работ в условиях, осложненных внешними факторами, предусмотренными проектом, а также в других более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН (в том числе при реконструкции, расширении и техническом перевооружении предприятий, зданий и сооружений), к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов и нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов, следует применять коэффициенты, приведенные в приложении 2.

2.2. Дополнительные затраты, связанные с выполнением строительных работ при отрицательной температуре воздуха, следует определять в соответствии со Сборником сметных норм  затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, утвержденным постановлением Госстроя России от 19.06.01 N 62.

2.3. В ГЭСН на строительные и специальные строительные работы не предусмотрены затраты на монтаж электротехнических устройств в зданиях и сооружениях, включая работы по электроосвещению в жилых и общественных зданиях. Указанные затраты следует определять по сметным нормам сборника государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования ГЭСНм-2001-08 "Электротехнические установки".

2.4. При отсутствии в сборниках ГЭСН норма на отдельные виды конструкций и работ, а также в тех случаях, когда технология и расход ресурсов в конкретных условиях выполнения строительных работ отличаются от технологии и расхода ресурсов, принятых в сборниках ГЭСН, следует разрабатывать индивидуальные сметные нормы.

Индивидуальные сметные нормы разрабатываются в соответствии с "Методическими указаниями о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы", введенными в действие постановлением Госстроя России от 24.04.98 N 18-40, с учетом следующих требований:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».