Статус документа
Статус документа

ВНТП 12-94к Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности

17. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



17.1. Технические решения, принимаемые в проектах предприятий плодоовощной консервной промышленности, должны обеспечивать охрану окружающей среды.

17.2. Состав и содержание раздела проекта "Охрана окружающей природной среды" должны соответствовать СНиП 1.02.01-86.

Мероприятия по охране окружающей среды следует разрабатывать на основании отраслевых методических документов.

17.3. Главным направлением в предотвращении загрязнения окружающей среды является применение безотходных технологий, комплексного использования сырья и утилизации отходов производства.

Рекомендации по использованию отходов приведены в таблице 36.

В проектах должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в сточные воды.

Вредные вещества, выделяемые технологическим оборудованием, приведены в таблице 37.

17.4. На предприятиях плодоовощной консервной промышленности рассчитывается количество вредных выбросов в атмосферу от следующих технологических источников:

сушильных установок, работающих на всех видах топлива и на паре; установка коммуникаций, работающих с применением вредных газов /сернистый ангидрид, бромметил, аммиак/; сварки металлов; механической обработки металлов; зарядных станций для электропогрузчиков; автомобильного транспорта; кузнечных горнов; холодильных установок; ванн для промывок и замасливания фильтров компрессорных станций.

17.5. Образующиеся в процессе производства неиспользуемые отходы подлежат организованному удалению с территории предприятия.

17.6. С целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу необходимо предусматривать выбор оптимального режима работы котельного оборудования и автоматизацию процесса горения топлива, золоулавливающие установки, циклоны, фильтры, дымососы, пылеуловители, скрубберы.

17.7. С целью снижения концентрации вредных веществ в приземном слое следует предусматривать рассеивание дымовых газов на определенной высоте с помощью дымовой трубы.

Расчеты концентраций выполняются в соответствии с ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".

17.8. Размеры санитарно-защитной зоны предприятий плодоовощной консервной промышленности устанавливаются расчетом с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86.

Разработка санитарно-защитных зон ведется с учетом рекомендации "Руководства по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий" ЦНИИПградостроительства Госгражданстроя.

17.9. В соответствии с ГОСТом 12.1.003-8З, уровень звука и эквивалентные уровни звука в постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий должны быть не более 80 дБА.

Таблица 1