Статус документа
Статус документа

ВНТП 12-94к Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности

10. СКЛАДЫ



10.1. Склады сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.

10.1.1. Складами сырья предприятия плодоовощной консервной промышленности являются: сырьевые площадки для приема и кратковременного хранения сырья перед подачей на переработку, охлаждаемые фрукто-овощехранилища для длительного хранения сырья с целью удлинения периода его переработки и холодильники для хранения замороженных полуфабрикатов.

10.1.2. Площадь сырьевой площадки рассчитывается, исходя из предельных сроков кратковременного хранения и укрупненных норм складирования сырья /табл.17 и 18/. При этом необходимо учитывать площади для проезда электропогрузчиков и размещение устройства для приема сырья - контейнероопрокидывателей, опорожнителей, бункерных устройств и других средств механизации.

10.1.3. Вместимость охлаждаемых фрукто- и овощехранилищ определяется в соответствии с потребностью завода в сырье в межсезонный период; режимы хранения принимаются согласно.

10.1.4. Резервуары /тенки/ для длительного хранения в асептических условиях плодовоягодного пюре, томатного, виноградного и фруктовых соков, концентрированных продуктов предусматриваются с целью заготовки полуфабрикатов, расфасовки этих продуктов в транспортную или потребительскую тару в межсезонный период, или использования их для выработки другой консервной продукции.

Запас продуктов в резервуарах определяется, исходя из потребности предприятий в полуфабрикатах.

10.1.5. Запасы сахара-песка, растительного масла, пищевой соли, пряностей, уксусной кислоты, сорбиновой кислоты и других консервов рассчитываются на хранение 100% потребности предприятия в III квартале.

10.1.6. Запасы муки, крупы, крахмала и тому подобных видов сырья рассчитываются на месячную потребность предприятия.

10.1.7. Складирование сахара-песка, пищевой соли, муки, крупы предусматривать механизированным способом в штабели, состоящие из пакетов, мешков на поддонах. Нормы складирования приведены в таблице 18.

10.2. Склады тары и тароупаковочных материалов

10.2.1. Склады транспортной тары для перевозки сырья (ящики, контейнеры, цистерны, специальные кузова и др.) проектируются на открытых площадках или в закрытых помещениях на территории завода и рассчитываются на 100%-ную суточную потребность предприятия в период наиболее интенсивного поступления сырья.

10.2.2. Склад металлической тары, при наличии на заводе жестяно-баночного цеха, рассчитывается на десятисуточную потребность предприятия в период максимальной выгрузки завода и размещается, как правило, на площади склада готовой продукции, предназначенной для хранения консервов в металлической таре.

При иных условиях вместимость склада оговаривается в задании на проектирование.

10.2.3. Склад стеклянной тары рассчитывается на хранение 100% количества тары, потребной для консервного завода на третий квартал. В отдельных случаях площадь склада стеклотары оговаривается заданием на проектирование.

Хранение стеклянной тары предусматривается, как правило, в неотапливаемых складах, защищенных от атмосферных осадков. Для предприятий (с расчетной температурой -30 °С и ниже) при круглогодичной работе проектируются отапливаемые склады стеклотары.

На складе стеклянной тары необходимо предусматривать помещение лаборанта для определения термостойкости и линейных размеров.

Заданием на проектирование может быть оговорен вариант совмещенного склада стеклотары, жестебанок и готовой продукции из расчета использования 50% площади склада для хранения тары на принципе полной взаимозаменяемости.

10.2.4. Склад ящиков из гофрированного картона, поступающих и хранящихся в виде сшитых заготовок, рассчитывается на 80% потребности на 2 смежных месяца работы производства с максимальным выпуском продукции, упакованной в этот вид тары.

10.2.5. Склад ящичных комплектов и других тарных материалов, предназначенных для ремонта оборотной тары (контейнеров для сырья, ящиков для некоторых видов фруктово-ягодного сырья, ящиков для оборотной стеклянной тары, дощатых ящиков для готовой продукции) рассчитывается на возможность замены 20% деталей контейнеров и ящиков для сырья и 10% деталей ящиков для стеклянной тары и готовой продукции.

10.3. Склады готовой продукции.

10.3.1. Склад готовой продукции рассчитывается на хранение 50% продукции, вырабатываемой предприятием за 2 смежных месяца с максимальной выработкой продукции.

Вместимость складов для хранения Госрезерва и других специальных заказов, а также складов для заводов, расположенных вдалеке от железнодорожных веток и магистральных шоссейных дорог, оговаривается в задании на проектирование.

В отдельных случаях площадь склада готовой продукции уточняется в задании на проектирование.

При составлении задания на проектирование в зависимости от расположения железнодорожных путей, автодорог, водных магистралей оговаривается состав складов, промежуточных прирельсовых складов, причалов, разгрузочных площадок, их вместимость и площадь.

10.3.2. Склады готовой продукции проектируются исходя из хранения готовой продукции в штабелях.

Площадь складов определяется исходя из расчетного количества неупакованной и упакованной в тару продукции в зависимости от ее ассортимента и графика работы завода.

Нормы укладки пакетов готовой продукции в штабели приведены в табл.18, 19.