9.1. Штат промышленно-производственного персонала определяется в соответствии с производственной программой предприятия, графиком его работы, нормативными материалами.
9.2. Определение профессионально-квалификационного состава рабочих основного производства по профессиям и разрядам производить в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих" и извлечением из ЕТКС работ и профессий рабочих, занятых в консервной отрасли.
9.3. При определении численности, профессионального и квалификационного состава рабочих необходимо исходить из принципов рационального разделения и кооперации труда, а также возможности совмещения трудовых функций, специальностей и профессий, многоагрегатного обслуживания.
Совмещение трудовых функций может быть разнообразным и иметь определенную однородность или общность обслуживаемого оборудования, рабочего места, т.е. взаимосвязь в процессе работы. Запрещается совмещение работ на участках производства готовой продукции и уборке помещения, по уборке производственных и вспомогательных /санитарно-бытовых/ помещений и т.д.
9.4. Расчет численности основных рабочих следует вести с учетом расстановки рабочих по рабочим местам.
9.5. На стадии ТЭО, ТЭР для укрупненного расчета численности основных рабочих, занятых выпуском определенного вида консервов, можно использовать усредненные удельные нормы технологической трудоемкости на единицу продукции в соответствии с табл.15.
9.6. Расчет численности вспомогательных рабочих производится в соответствии с запроектированной системой обслуживания основного производства по функциям цеховых вспомогательных служб.
9.7. Численность инженерно-технических работников и служащих принимается в зависимости от мощности, структуры управления и форм собственности предприятий.
Ориентировочные штаты ИТР и служащих основного производства приведены в таблице 16.
9.8. Численность цехового персонала: начальник цеха, сменный инженер, мастер, механик, нормировщик - устанавливается в зависимости от наличия и расположения цехов, количества рабочих смен, производственных участков и линий.