Статус документа
Статус документа

ВНТП 12-94к Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности

4. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА



4.1. Производство консервов

4.1.1. На проектируемых предприятиях следует предусматривать производство продуктов, пользующихся повышенным спросом, в удобных видах и типоразмерах тары, продукции повышенной степени готовности, новых видов плодоовощных продуктов.

К их числу относятся:

- овощные закусочные консервы в фасовке до 1 л;

- овощные натуральные консервы в фасовке до 1 л (зеленый горошек, фасоль стручковая, сахарная кукуруза, томаты цельноконсервированные, огурцы, патиссоны консервированные, перец натуральный, пюре из шпината, щавеля и их смесей);

- сок овощной в фасовке до 1 л;

- томат-паста в фасовке от 0,5 до 3 кг;

- сок томатный натуральный в фасовке от 0,5 до 3 л;

- компоты, варенье, джем, конфитюр, фруктовые пасты в фасовке до 1 л;

- соки и напитки в фасовке до 3 л (полимерная тара, бутылки, стеклобанки).

4.1.2. Расходы сырья, основных и вспомогательных материалов принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями на производство плодоовощных консервов.

При разработке конкретных ТЭО, ТЭР и проектов расходы принимаются по нормам, действующим в данном регионе на территории которой намечается строительство предприятия.

4.1.3. В проектах следует предусматривать комплексное использование сырья, утилизацию попутных материалов и вторичных ресурсов.

Попутные материалы утилизируются при комплексной переработке сырья, путем организации производства сопутствующего ассортимента продукции, способствующего максимально возможному использованию плодоовощного сырья.

Сопутствующей продукцией могут быть:

- томат-паста или томат-пюре при производстве томатного сока и цельноконсервированных томатов;

- яблочное пюре и продукты на его основе, яблочный порошок при производстве яблочного сока;

- быстрозамороженное плодово-ягодное пюре в блоках при производстве быстрозамороженных плодов и ягод;

- пюре-полуфабрикат из нестандартного по форме сырья при переработке сладкого перца и.т.д.

4.1.4. При проектировании предусматриваются прогрессивные технологические процессы, основанные на интенсификации производства и применении новой техники, а также новые принципы организации производства.

Одним из перспективных направлений интенсификации производства является асептический метод консервирования плодоовощных продуктов. Он применяется при консервировании соков, продуктов пюреобразной и гетерогенной консистенции в больших стационарных или транспортабельных резервуарах и в таре средних размеров, а также различных продуктов в потребительскую тару.

4.1.5. Виды и типы потребительской тары для плодоовощной консервной продукции принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами на выбранный вид тары, с минимальным числом типоразмеров.

Материалы, из которых изготовлена потребительская тара, должны быть допущены органами Госсанэпиднадзора.

Технические характеристики потребительской тары для плодоовощных консервов приведены в таблице 6.

Потребность предприятия в таре определяется расчетом с учетом норм боя, щербления для стеклянной тары, норм брака для других видов тары (табл.7).

4.1.6. Для расфасовки быстрозамороженной плодоовощной продукции используются следующие виды тары для розничной торговли:

- пачки по ГОСТ 12303-80 из ламинированного картона вместимостью 0,5-1,0 кг;

- пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730-89 или из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354-82 вместимостью до 1 кг;