Статус документа
Статус документа

ВНТП 12-94к Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Нормы распространяются на предприятия плодоовощной консервной промышленности, проектируемые для применения в пределах Российской Федерации, включающие в себя производство плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, сухофруктов /кроме производства консервов детского, диетического и лечебного питания, а также предприятий малой мощности, которые проектируются по специальным нормам/.

1.2. При проектировании предприятий плодоовощной консервной промышленности обязательны действующие нормы и правила, а также санитарные правила и правила по технике безопасности, производственной санитарии, взрыво- и пожаробезопасности, в т.ч. и распространенные в установленном порядке нормы и правила других отраслей народного хозяйства.

1.3. Основные направления проектирования:

- разработка индивидуальных проектов с использованием передовых технологий, организации труда и управления, обеспечивающих высокую экономическую эффективность с сочетанием высокого архитектурного уровня и выразительности градостроительных решений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и окружающей природой, удовлетворяющих экологическим, санитарно-гигиеническим и социальным требованиям;

- проведение проектных работ по желанию заказчика на конкурсной основе с целью определения оптимального предложения из числа представленных на конкурс /торги/ проектов.

1.4. При расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий плодоовощной консервной промышленности и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные обоснованные отступления от них по согласованию с органами госнадзора с заинтересованными организациями в порядке, установленном СНиП 1.02.01-85.

1.5. Управление предприятиями всех форм собственности осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом предприятия.

Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.

Рекомендуемые структуры управления предприятиями приведены в таблице 1.

1.6. Плодоовощные консервные заводы рекомендуется проектировать как специализированные предприятия:

- по видам перерабатываемого сырья;

- по ассортименту готовой продукции;

- по видам тары для расфасовки готовой продукции;

- по типоразмерам тары для расфасовки готовой продукции.