Метод определения "йодного числа"
A.1 Отбор проб
От каждой отобранной единицы продукции отрезают полоску ткани длиной 10-15 см по всей ширине. Полоски ткани разрезают на квадраты со стороной 1,5-2,0 см. Полученные квадраты тщательно перемешивают и из полученной общей пробы отбирают две пробы массой 15-20 г. Испытания проводят на каждой отобранной пробе.
А.2 Аппаратура, реактивы, посуда
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Весы с погрешностью взвешивания ±0,002 г по ГОСТ 29329.
Йод по ГОСТ 4159.
Бром по ГОСТ 4109.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, 10%-ный раствор.
Крахмал (растворимый) реактивный по ГОСТ 10163.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода водопроводная.
Колба К-1-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка 5-2-25 по ГОСТ 29251.
Холодильник по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
А.3 Подготовка к испытанию
А.3.1 Приготовление раствора бромида йода (JВг)
6,5 г измельченного металлического йода взвешивают с погрешностью ±0,1 г, помещают в колбу вместимостью 1000 см. Затем добавляют небольшое количество уксусной кислоты и 2,56 см брома, после полного растворения йода добавляют уксусную кислоту до метки на колбе и тщательно перемешивают.
А.3.2 Приготовление раствора серноватистокислого натрия концентрации 0,1 моль/дм
24,8 г серноватистокислого натрия взвешивают с погрешностью ±0,1 г, помещают в колбу вместимостью 1000 см, добавляют небольшое количество прокипяченной, а затем охлажденной под хлоркальциевой трубкой дистиллированной воды. После полного растворения серноватистокислого натрия добавляют дистиллированную воду до метки на колбе. Через 10 сут определяют поправочный коэффициент для приведения концентрации раствора точно к 0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в стеклянных емкостях, защищенных от света и углекислого газа.
А.3.3 Приготовление раствора крахмала
0,5 г крахмала тщательно растворяют в 10 см холодной воды. Полученный раствор вливают в 90 см кипящей воды и кипятят около 2 мин, пока раствор не станет прозрачным.
А.4 Проведение испытаний
Пробу массой 15-20 г, взвешенную на весах с погрешностью ±0,002 г, помещают в колбу вместимостью 500 см. Приливают 100 см уксусной кислоты, подсоединяют ее к обратному холодильнику и кипятят 1 ч. Содержимое колбы охлаждают под проточной водопроводной водой и сливают.