_________________
* Определение понятий и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, по ГОСТ Р 50419.
4.1 Температура
Абрикосы рекомендуется хранить в холодильных камерах при температуре от минус 0,5 до плюс 0,5 °С. Только для специальных сортов или особых экологических условий в некоторых странах температура хранения может быть иной.
В некоторых странах абрикосы хранят при температуре от 5 до 8 °С. При таких условиях срок хранения сокращают.
4.2 Относительная влажность
При хранении абрикосов относительную влажность атмосферы рекомендуется поддерживать на уровне 90%.
Абрикосы быстро теряют массу при испарении влаги. В некоторых случаях рекомендуется поддерживать относительную влажность атмосферы 95%.
Потерю влаги при хранении абрикосов можно уменьшить, помещая тару с абрикосами в полиэтиленовые пакеты.
4.3 Циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2.
4.4 Сроки хранения в холодильных камерах
Абрикосы сортов, пригодных для хранения, могут храниться две недели. При благоприятных условиях возможно хранение четыре недели.
4.5 Мероприятия после хранения в холодильных камерах
По окончании хранения абрикосы постепенно нагревают, чтобы не допустить конденсации влаги на них.
После хранения абрикосы подлежат быстрой реализации.