Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50519-93 (ИСО 2826-74) Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах

     4 Оптимальные условия хранения*

_________________

* Определение понятий и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, по ГОСТ Р 50419.

     4.1 Температура

Абрикосы рекомендуется хранить в холодильных камерах при температуре от минус 0,5 до плюс 0,5 °С. Только для специальных сортов или особых экологических условий в некоторых странах температура хранения может быть иной.

В некоторых странах абрикосы хранят при температуре от 5 до 8 °С. При таких условиях срок хранения сокращают.

4.2 Относительная влажность

При хранении абрикосов относительную влажность атмосферы рекомендуется поддерживать на уровне 90%.

Абрикосы быстро теряют массу при испарении влаги. В некоторых случаях рекомендуется поддерживать относительную влажность атмосферы 95%.

Потерю влаги при хранении абрикосов можно уменьшить, помещая тару с абрикосами в полиэтиленовые пакеты.

4.3 Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2.

4.4 Сроки хранения в холодильных камерах

Абрикосы сортов, пригодных для хранения, могут храниться две недели. При благоприятных условиях возможно хранение четыре недели.

4.5 Мероприятия после хранения в холодильных камерах

По окончании хранения абрикосы постепенно нагревают, чтобы не допустить конденсации влаги на них.

После хранения абрикосы подлежат быстрой реализации.