Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51411-99 (ИСО 2171-93) Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Результаты межлабораторных испытаний


Межлабораторные испытания выполнены Международной Ассоциацией по науке и технологии зерна (ICC) в 1989 г., в которых участвовало 16 лабораторий, каждая из которых выполняла определение зольности 5-кратным повторением. Статистические результаты, оцененные в соответствии с [1], приведены в таблице А.1.


Таблица A.1 - Статистические результаты оценки межлабораторных испытаний по определению зольности

Показатель

Зерно пшеницы

Мука пшеничная I

Мука пшеничная II

Мука пшеничная ячменная

Овсяные отруби

Число лабораторий, оставшихся после удаления аномальных значений испытаний

14

13

7

12

12

Средняя величина выхода общей золы, % (по массе), на сухое вещество

1,817

0,725

0,516

0,946

2,530

Среднее квадратическое отклонение сходимости , % (по массе), на сухое вещество

0,0134

0,0104

0,0017

0,0071

0,0150

Коэффициент изменения сходимости, %

0,740

1,44

0,336

0,749

0,588

Сходимость 2,83, % (по массе), на сухое вещество

0,0376

0,0292

0,0049

0,0198

0,420

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости , % (по массе), на сухое вещество

0,0283

0,0142

0,0118

0,0185

0,0210

Коэффициент изменения воспроизводимости, %

1,56

1,95

2,28

1,95

0,837

Воспроизводимость 2,83, % (по массе), на сухое вещество

0,0790

0,0397

0,0330

0,0517

0,0590