3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
3.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417.
3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут.
3.8. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут.
3.9. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут.
3.10. Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 13496.1.
3.11. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут.
3.12. Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.13. Определение кормовых единиц, обменной энергии (см. приложение), лизина и метионина+цистина проводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными правилами.
3.14. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
3.15. Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19 и методикам, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.
3.16. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и методикам, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.