ГОСТ Р 51459-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
Метод определения массовой доли лимонной кислоты
Cheese and processed cheese products.
Method for determination of mass percent of citric acid
ОКС 67.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 614
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 2963-97* "Сыр и сыр плавленый. Определение содержания лимонной кислоты. Ферментативный метод"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты.
Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты. Полученный раствор обрабатывают малатдегидрогеназой (МДГ) и лактатдегидрогеназой (ЛДГ) в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) восстановленной формы, для ферментативного катализа восстановления щавелевоуксусной кислоты и продукта ее декарбоксилирования - пировиноградной кислоты, соответственно с L-яблочной и L-молочной кислот. При этом НАДН превращается в окисленную форму (НАД). Снижение концентрации НАДН в исследуемом растворе устанавливают измерением оптической плотности при длине волны 340 нм. Массовая доля лимонной кислоты при этом пропорциональна снижению концентрации НАДН.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4529-78 Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля лимонной кислоты: Отношение массы лимонной кислоты, определенной в соответствии с настоящим стандартом в навеске продукта, к массе навески продукта, умноженное на 100 и выраженное в процентах.
4.1 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881.
4.2 Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 20 до 25 °С, со стойкой для удерживания кюветы спектрофотометра в процессе термостатирования.
4.3 Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений на длине волны 340 нм, с шириной полосы пропускания не более 10 нм, оснащенный кюветами длиной оптического пути 1 см.
4.4 Устройство измельчающее с угловой скоростью вращения от 500 до 3000 мин, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
4.5 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности.
4.6 Пластиковые мешки для размешивания смеси исследуемого образца с ферментом непосредственно в кювете спектрофотометра.
4.7 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 диаметром фильтра 15 см.
4.8 Воронка типа ВФ по ГОСТ 25336 диаметром 75 мм.
4.9 Пипетки градуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности вместимостью 10 см.
4.10 Пипетки по ГОСТ 29169 2-го класса точности вместимостью 25, 10, 5, 2, 1, 0,1 и 0,02 см.
4.11 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см с притертыми стеклянными пробками.
4.12 Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100 и 1000 см.
4.13 Стаканы химические стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см.
4.14 Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см.
4.15 Кислота трихлоруксусная (ССlСООН) по [1].
4.16 Натрия гидроокись (NaOH) по ГОСТ 4328, ч.д.а.
4.17 Цинк хлористый (ZnCl) по ГОСТ 4529, ч.д.а.
4.18 Диглицин (НNСНСОNНСНСОН) по [2].
4.19 Натрий углекислый кислый (NaHCO) по ГОСТ 4201, х.ч.
4.20 Соль динатриевая никотинамидадениндинуклеотида (CHNOPNa) по [3], х.ч.