6.1 Проверку внешнего вида изделий проводят визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.2 Проверку размеров проводят с помощью линейки по ГОСТ 427 и штангенциркуля по ГОСТ 166.
6.3 Емкость черпаков ложек проверяют мензуркой по ГОСТ 1770.
6.4 Твердость клинков ножей проверяют по ГОСТ 9013 в трех точках по длине клинка на расстоянии 5-10 мм от его лезвия.
6.5 Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания;
срез на лезвии должен быть ровным.
6.6 Проверку неплоскостности края черпака ложек проводят щупом по нормативному документу 3 (приложение А).
6.7 Проверку упругости клинков ножей толщиной до 2 мм производят на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1
Конец клинка длиной 125 мм отгибают на 25 мм. С увеличением длины клинка на каждые 50 мм, отгиб увеличивают на 5 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, заметных невооруженным глазом.
Прочность и жесткость узла крепления ручек комбинированных изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками вниз на твердую поверхность. После трехкратного испытания не должно быть трещин, разрушений и ослабления жесткости крепления.
6.8 Упругость ручек ложек и вилок проверяют на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 2.
Рисунок 2
Прикладываемая нагрузка Р должна быть:
- 10 Н - для вилок столовых из стали;
- 8 Н - для вилок и ложек столовых из алюминия.
После снятия нагрузок на изделиях не должно быть остаточной деформации, видимой невооруженным глазом.
6.9 Проверка шероховатости металлических и пластмассовых поверхностей проводится приборами по ГОСТ 19300 или сравнением с образцом-эталоном.
Контроль шероховатости поверхности деревянных и пластмассовых ручек должен проводиться визуально сравнением с образцом-эталоном.
6.10 Проверка качества металлического покрытия проводится по ГОСТ 9.302.
6.11 Проверка качества покрытия лаком проводится визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.12 Проверка теплостойкости пластмассовых ручек проводится путем выдержки их в течение 15 мин в йоде при температуре 80 °С.
После испытаний ручки не должны размягчаться, давать трещины, деформироваться и обесцвечиваться.
6.13 Проверка влажности деревянных ручек проводится лабораторным методом по ГОСТ 16483.7.
6.14 Марка материала, используемого при изготовлении изделий, проверяется методом химического анализа (при необходимости).