Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


Группа У15

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51016-97 "Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия"



ОКС 97.040.60

Дата введения 2011-03-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 N 412-ст


Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: ", в том числе предназначенные для детей и подростков".

Раздел 2. Заменить нормативные ссылки: ГОСТ 9.302-88 на ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86), ГОСТ 166-89 на ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76), ГОСТ 1435-90 на ГОСТ 1435-99, ГОСТ 4784-74 на ГОСТ 4784-97, ГОСТ 9013-59 на ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86), ГОСТ 12301-81 и наименование на "ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия", ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79 и наименование на "ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Пункт 3.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:


Таблица 1

Наименование изделий

Длина, мм

Толщина, мм

Емкость черпака, мм


Клинки ножей

Ручки ложек и вилок из листового металла


Ножи:


столовые

От

215

до

235

0,7

до

2,0

-

-

десертные

"

190

"

210

"

0,7

"

2,0

-

-

детские

"

140

"

180

"

0,7

"

2,0

-

-

Вилки:

столовые

От

190

до

210

-

От

1,8

до

3,0

-

десертные

"

165

"

185

-

"

1,8

"

3,0

-

детские

"

120

"

160

-

"

1,5

"

1,8

-

Ложки:

столовые

От

190

до

210

-

От

1,8

до

3,0

15±2

десертные

"

160

"

180

-

"

1,8

"

3,0

10±2

чайные

"

130

"

150

-

"

1,2

"

2,0

5±2

детские

"

120

"

160

-

"

1,2

"

2,0

10±2

дли снятия пены

"

200

"

210

-

"

1,8

"

3,0

-

для гарнира большие

"

235

"

255

-

"

1,8

"

3,0

30±5

для гарнира малые

"

210

"

230

-

"

1,8

"

3,0

20±2

для салата большие

"

235

"

255

-

"

1,8

"

3,0

30±5

для салата малые

"

210

"

230

-

"

1,8

"

3,0

20±2

для специй

"

70

"

90

-

"

1,0

"

1,5

1,5±0,1



Пункт 3.2. дополнить абзацем:

"Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ Р 51016:

Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97".

Пункт 4.2.3 дополнить абзацем:

"Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены".

Пункт 4.2.6 дополнить абзацем:

"Концы зубьев вилок, предназначенные для детей и подростков, должны быть притуплены".

Пункт 4.2.14 изложить в новой редакции:

"4.2.14 Столовые приборы для детей и подростков должны быть анодированы".

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.2.18:

"4.2.18 В столовых приборах из алюминиевых сплавов, предназначенных для детей и подростков, допустимые количества миграции не должны превышать: медь - 1,0 мг/дм, цинк - 1,0 мг/дм, железо - 0,3 мг/дм, никель - 0,1 мг/дм, хром - 0,1 мг/дм; алюминий и свинец не допускаются".

Пункты 4.4.2, 4.4.3, 5.1. Третьи абзацы изложить в новой редакции:

" - наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);".

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ. Позиции [1] и [4] изложить в новой редакции:

"[1] ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

[4] МУК 2.3.3.052-96 Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола".

Библиографические данные. Заменить код ОКС: 77.140.90 на 97.040.60.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 2, 2011