Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСТ Р 51016-97

Группа У15

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ
И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Общие технические условия

Sets of carbon steel and aluminium alloys.
General specifications

     

ОКС 97.040.60*

ОКП 96 9750
_____________________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

Дата введения 1998-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ

ВНЕСЕН Главным управлением стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 14

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст с 01.03.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2011 год

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы: ножи, вилки, ложки из углеродистой стали и алюминиевых сплавов, в том числе предназначенные для детей и подростков.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.8, 4.2.17, 5.3, 6.7, 6.16.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытая металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия

ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия

ГОСТ 1435-99 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия

ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная. Водонепроницаемая упаковочная. Технические условия

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламино-формальдегидные. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

              

ГОСТ 16483.7-71 Древесина. Методы определения влажности

ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Типы и основные размеры столовых приборов должны соответствовать указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование изделий

Длина, мм

Толщина, мм

Емкость черпака, мм


Клинки ножей

Ручки ложек и вилок из листового металла


Ножи:


столовые

От

215

до

235

0,7

до

2,0

-

-

десертные

"

190

"

210

"

0,7

"

2,0

-

-

детские

"

140

"

180

"

0,7

"

2,0

-

-

Вилки:

столовые

От

190

до

210

-

От

1,8

до

3,0

-

десертные

"

165

"

185

-

"

1,8

"

3,0

-

детские

"

120

"

160

-

"

1,5

"

1,8

-

Ложки:

столовые

От

190

до

210

-

От

1,8

до

3,0

15±2

десертные

"

160

"

180

-

"

1,8

"

3,0

10±2

чайные

"

130

"

150

-

"

1,2

"

2,0

5±2

детские

"

120

"

160

-

"

1,2

"

2,0

10±2

дли снятия пены

"

200

"

210

-

"

1,8

"

3,0

-

для гарнира большие

"

235

"

255

-

"

1,8

"

3,0

30±5

для гарнира малые

"

210

"

230

-

"

1,8

"

3,0

20±2

для салата большие

"

235

"

255

-

"

1,8

"

3,0

30±5

для салата малые

"

210

"

230

-

"

1,8

"

3,0

20±2

для специй

"

70

"

90

-

"

1,0

"

1,5

1,5±0,1

                  

3.2 Столовые приборы могут быть изготовлены цельнометаллическими или комбинированными (с ручками из других материалов).

Пример условного обозначения столовой ложки длиной 190 мм по ГОСТ Р 51016:

Ложка столовая 190 ГОСТ Р 51016-97

     

Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ Р 51016:

Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97


3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).       

     

     4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Столовые приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и технической документации, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Сечение клинков ножей должно быть клиновидным в продольном и поперечном направлениях.

Клиновидное сечение только в поперечном направлении допускается у клинков с толщиной спинки менее 1,0 мм.

4.2.2 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость 45-57 НRСэ. Допускается понижение твердости до 41,5 НRСэ на расстоянии 20 мм от ручки.

4.2.3 Клинки ножей должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней (правая или левая) или двусторонней. Угол заточки должен быть от 20 до 50°. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки - для ножей с коротким клинком (длина клинка менее 50% общей длины) и до 40 мм - для ножей с длинным клинком (длина клинка более 50% общей длины) должны быть притуплены.

Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены.

(Измененная редакция, Изм. N 1).