Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 51317.4.17-2000
(МЭК 61000-4-17-99)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Совместимость технических средств электромагнитная

УСТОЙЧИВОСТЬ К ПУЛЬСАЦИЯМ НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Требования и методы испытаний

Electromagnetic compatibility of technical equipment. Immunity to d.c power voltage ripples. Requirements and test methods



ОКС 33.100

Дата введения 2002-01-01

     

   Предисловие


1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 030 "Электромагнитная совместимость технических средств"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 декабря 2000 г. N 352-ст

3 Настоящий стандарт содержит аутентичный текст международного стандарта МЭК 61000-4-17* (1999-06), изд.1 "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-17. Методы испытаний и измерений. Испытания на устойчивость к пульсациям напряжения на входных портах электропитания постоянного тока" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования устойчивости электротехнических, электронных и радиоэлектронных изделий и оборудования (далее в тексте - технические средства) к пульсациям напряжения, воздействующим на входные порты электропитания постоянного тока технических средств (ТС), и соответствующие методы испытаний, а также общую и воспроизводимую основу для испытаний в условиях лабораторий ТС, подверженных воздействию пульсаций постоянного напряжения и наложенных на напряжение источников постоянного тока.

Стандарт распространяется на ТС, подключаемые к внешним выпрямительным системам или к источникам постоянного тока, требующим подзарядки во время функционирования.

Настоящий стандарт устанавливает:

- форму испытательного напряжения;

- степени жесткости испытаний;

- требования к испытательному оборудованию;

- состав рабочего места для испытаний;

- методы испытаний.

Требования, установленные в настоящем стандарте, применяют к ТС и системам. Они также применимы к блокам или подсистемам в тех случаях, когда номинальная потребляемая мощность испытуемого ТС (ИТС) больше, чем нагрузочная способность испытательного оборудования, регламентированная в разделе 6.

Стандарт не применяют для ТС, подключенных к батареям с устройствами заряда, содержащими импульсные преобразователи.

Стандарт не устанавливает требований, применяемых для конкретных ТС или систем. Его главной задачей является обеспечение всех заинтересованных технических комитетов по стандартизации, разрабатывающих стандарты на продукцию, общими ссылочными данными. Технические комитеты по стандартизации (или изготовители ТС) несут ответственность за выбор степеней жесткости испытаний, применяемых для ТС.

При проведении испытаний на устойчивость к пульсациям напряжения электропитания постоянного тока ТС определенных категорий, как, например, оборудования, подключаемого к сети постоянного тока коммутационных центров проводной связи, необходимо применять специальные методы, которые должны быть установлены с учетом требований настоящего стандарта ответственными техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию.

Степени жесткости испытаний, учитывающие конкретные условия электромагнитной обстановки при эксплуатации ТС и критерии качества функционирования ТС при испытаниях на помехоустойчивость, устанавливают в государственных стандартах на группы ТС и ТС конкретного вида.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     Содержание стандарта МЭК 6100-4-17-99 набрано прямым шрифтом, дополнительные требования к стандарту МЭК 61000-4-17, отражающие потребности экономики страны, - курсивом.


     2 Нормативные ссылки


     В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     
ГОСТ 23875 Качество электрической энергии. Термины и определения

_______________

Действует ГОСТ Р 54130-2010.


ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

_______________

Действует ГОСТ Р 50397-2011 (МЭК 60050-161:1990).


ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 51317.4.11-99 (МЭК 61000-4-11-94) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний

_______________

Действует ГОСТ 30804.4.11-2013 (IEC 61000-4-11:2004) "Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний".


ГОСТ Р 51318.22 (СИСПР 22-97) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний

_______________

Действует ГОСТ 30805.22-2013 (CISPR 22:2006) "Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование информационных технологий. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений".


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Общие положения


Пульсации напряжения электропитания могут оказывать неблагоприятное воздействие на качество функционирования ТС, получающих питание от систем электроснабжения постоянного тока, применяемых как на промышленных предприятиях, так и в бытовых и коммерческих условиях. Пульсации напряжения как помехи представляют собой переменную составляющую пульсирующего напряжения.

Основными источниками помех в виде пульсаций напряжения электропитания являются выпрямительные системы, используемые во внешних системах электроснабжения постоянного тока и в зарядных устройствах.

Пульсации постоянно присутствуют в выходном напряжении указанных источников постоянного тока и могут проявляться во время зарядки батарей после восстановления электропитания переменного тока.

Пульсации напряжения в электрических сетях постоянного тока могут также создаваться оборудованием, потребляющим пульсирующий ток. Указанные случаи не рассматриваются в настоящем стандарте.

     4 Определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23875, ГОСТ 30372, а также следующий термин с соответствующим определением:

переменная составляющая пульсирующего напряжения: Величина, полученная после удаления постоянной составляющей из пульсирующего напряжения ().     

          

     5 Степени жесткости испытаний и форма испытательного напряжения


Жесткость испытаний определяется размахом пульсаций напряжения, выраженным в процентах от номинального напряжения электропитания постоянного тока .

Размах пульсаций напряжения представлен на рисунке 1 как разность и .

Степени жесткости испытаний при воздействии помех на порт электропитания постоянного тока ИТС приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Степени жесткости испытаний

Степень жесткости испытаний

Размах пульсаций напряжения (по отношению
к номинальному напряжению электропитания), %

1

2

2

5

3

10

4

15

X

X

Примечания

1 "X" представляет собой открытую степень жесткости испытаний, которая может быть установлена в стандартах на ТС конкретного вида и в технической документации на ТС.

2 В отношении длительности испытаний см. 8.2.

          

Частота пульсаций равна частоте электропитания переменного тока или кратна ей с множителем 2, 3 или 6, что должно быть определено техническим комитетом, разрабатывающим стандарты на продукцию, или установлено при испытаниях в соответствии с техническими характеристиками испытуемого изделия или характеристиками выпрямительной системы (см. раздел А.2).

Форма пульсаций напряжения на выходе испытательного генератора (ИГ) имеет синусоидально-линейный характер.

Синусоидально-линейная характеристика может быть описана как часть синусоиды и прямой линии - касательной к снижающей стороне выпрямленной полуволны и пересекающей возрастающую сторону следующей полуволны. Разность между амплитудным значением синусоиды и точкой пересечения прямой линии со следующей полуволной представляет собой размах пульсаций напряжения (см. рисунок 1). Снижающееся напряжение может быть представлено как линейная функция при наличии постоянной токовой нагрузки.

Во время испытаний допускаются отклонения испытательного напряжения от установленной формы из-за влияния входного сопротивления ИТС, но при условии, что они не вызываются недостаточной нагрузочной способностью ИГ.

Значения размаха пульсаций напряжения и частоты пульсаций должны поддерживаться регулировкой во время испытаний для того, чтобы сохранять заданную жесткость испытаний.

Примечание - Сведения о пульсациях напряжения электропитания и порядке выбора степеней жесткости испытаний приведены в приложении А (разделы А.1 и А.2).

     6 Испытательный генератор

     

     6.1 Технические характеристики ИГ


ИГ должен иметь возможность функционировать в непрерывном режиме со следующими основными характеристиками:

Выходное напряжение

До 360 В

Изменение выходного напряжения под нагрузкой (при изменении тока от 0 до номинального значения)

Не более 5%

Форма выходного напряжения

Переменная составляющая, имеющая синусоидально-линейную характеристику, частотой 50 Гц и (или) кратной ей, наложенная на постоянное напряжение

Допустимая погрешность установки выходного напряжения

±10%

Установившееся значение выходного тока

До 25 А

Пиковое значение выходного тока (максимально допустимая длительность 5 мс)

+250%/-50% от установившегося значения выходного тока

Допустимая погрешность установки частоты пульсаций

±1%.