5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Потенциометр по ГОСТ 7164.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 10 см.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см.
Стаканы низкие по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 50 см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы молярной концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х.ч.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
5.2 Отбор проб
Отбор проб - по 4.2.
5.3 Подготовка к определению
Подготовка продукта (кроме концентрированного сока) к определению - по 4.3.3, концентрированного сока (сусла) - по 4.3.5.
5.4 Проведение определения
5.4.1 Потенциометр настраивают согласно прилагаемой инструкции.
5.4.2 В стакан отмеряют 10 см продукта, из которого предварительно удаляют двуокись углерода под вакуумом (4.3.3), добавляют 10 см свежевскипяченной охлажденной дистиллированной воды и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при значении рН 7,0 при 20°С.
5.5 Обработка результатов
Обработка результатов - по 4.5