ГОСТ 22617.2-94
Группа С29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности
Sugar beet seeds. Methods for determination of seed germination,
monogermity and quality
МКС 65.020.20
ОКСТУ 9733
Дата введения 1997-01-01
1 РАЗРАБОТАН Институтом сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 января 1996 г. N 16 межгосударственный стандарт ГОСТ 22617.2-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 22617.2-77
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2023 N 842-ст c 01.01.2024
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2023
Настоящий стандарт распространяется на семена сахарной свеклы и устанавливает методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 22617.0 Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22617.1 Семена сахарной свеклы. Методы определения чистоты, отхода семян, выравненности по размерам, односемянности
ГОСТ 24104* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ OIML R 111-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов , , , , , , , и . Часть 1. Метрологические и технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 доброкачественность семян свеклы: Отношение числа нормально проросших семян к числу выполненных, выраженное в процентах.
3.2 выполненные семена свеклы: Плоды и соплодия, содержащие хотя бы одно нормально развитое собственно семя.
4.1 Всхожесть семян свеклы определяют путем проращивания семян в лабораторных условиях. Число нормально проросших калиброванных и шлифованных семян на 4-е сутки, а инкрустированных и дражированных - на 5-е сутки, выраженное в процентах, характеризует их энергию прорастания.
Всхожесть семян определяют путем подсчета числа нормально проросших семян на 10-е сутки. При интенсивном развитии проростков срок определения всхожести может быть сокращен на 3-е суток с соответствующей отметкой в выдаваемых документах о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 К нормально проросшим семенам свеклы относят плоды и соплодия, давшие при прорастании хотя бы один нормально развитый проросток.
4.3 К ненормальным проросткам относят проростки, у которых:
первичный корень отсутствует или короткий, остановившийся в росте, или тонкий и слабый;
подсемядольное колено с перетяжкой или короткое и толстое, или закругленное, или спиральное, или водянистое;
нет семядолей или одна семядоля с признаками повреждения верхушки побега, или две увеличенные семядоли с коротким подсемядольным коленом, или семядоли, у которых больше половины площади обломана, а также проростки со сгнившими семядолями, подсемядольным коленом или первичным корнем, кроме тех случаев, когда загнивание вызвано вторичным повреждением.
4.4 К невсхожим семенам относят:
все семена, которые при проращивании в условиях, установленных настоящим стандартом, на 10-е сутки не дали нормально развитых проростков.
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 22617.0.
5.2 Для определения всхожести от семян основной культуры отбирают четыре пробы по 100 шт.
При анализе необработанных семян пробы выделяют из навески, подвергнутой фракционированию при определении чистоты по ГОСТ 26617.1. В каждую пробу берут семена из каждой фракции пропорционально ее доле, подсчитанной в штуках и выраженной в процентах.
Пробы для определения всхожести калиброванных и дражированных семян берут из навески после определения чистоты семян по ГОСТ 22617.1.
При определении всхожести протравленных калиброванных и дражированных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной для определения всхожести.
Семена в пробы отсчитывают подряд, без выбора.
5.3 Для выделения проб при анализе семян только на всхожесть из средней пробы отбирают одну навеску по ГОСТ 22617.1 и разбирают ее на семена основной культуры и отход семян.
Если семена не калиброваны, то для отсчета их разделяют на фракции и отчет проб ведется в соответствии с 2.2 подряд, без выбора.
5.4 При определении пофракционной всхожести от каждой фракции отбирают четыре пробы по 100 семян. Если в навеске не все фракции имеют по 400 семян, то из средней пробы отбирают одну или несколько дополнительных навесок семян и просеивают их, как указано в ГОСТ 22617.1.
Число семян по отдельным фракциям, полученным из дополнительно отобранных навесок, не определяют.
5.5 С семенами, обработанными защитно-стимулирующими веществами, работают в вытяжном шкафу.
6.1 При проведении анализов применяют:
- шкаф вытяжной;
- камеры климатические или термостаты (суховоздушные или с увлажнением);
- весы лабораторные по ГОСТ 24104;
- набор гирь по ГОСТ OIML R 111-1;
- цилиндры мерные вместимостью 25, 50, 500 и 1000 см по ГОСТ 1770;
- пипетки градуированные вместимостью 25 см по ГОСТ 29227;
- бюретки вместимостью 25 и 50 см по ГОСТ 29251 или дозаторы с объемом дозирования от 25 до 50 см;
- растильни керамические, пластмассовые открытого типа или пластиковые пищевые контейнеры закрытого типа;
- стаканчики с сетчатым дном диаметром не менее 30 мм и высотой 50 мм;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;