Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности

     6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1 Содержание расколотых плодов, эфиромасличной примеси данного растения и эфиромасличной примеси других растений , %, вычисляют по формуле

,                                                          (1)


где - масса фракции расколотых плодов или одной из эфиромасличных примесей, г;

- масса навески плодов, г.

6.2 Содержание сорной примеси, , %, вычисляют по формуле

,                                                (2)


где - масса крупной сорной примеси 1 г, выделенной из средней пробы, г;

- масса средней пробы плодов, г;

- масса сорной примеси, выделенной из навески плодов, г;

- масса навески плодов, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6.3 Точность анализа

6.3.1 Допустимая абсолютная суммарная погрешность и воспроизводимость* результатов анализа при доверительной вероятности в зависимости от содержания примесей указаны в таблице 1.

______________

* Воспроизводимость - допустимое расхождение между результатами первоначального и контрольного анализа.


Таблица 1

Содержание расколотых плодов, сорной или эфиромасличной примесей (раздельно по фракциям), %

Суммарная абсолютная погрешность

Воспроизводимость результатов анализа, %

До 0,5 включ.

0,1

0,2

Св. 0,5     "  1,0     "

0,1

0,3

  "   1,0     "  3,0     "

0,3

0,6

  "   3,0     "  5,0     "

0,3

1,0

  "   5,0     " 10,0    "

0,5

2,0

  "   10,0   " 15,0    "

1,0

2,6

  "   15,0   " 25,0    "

1,2

3,0



6.3.2 В контрольном (арбитражном) анализе за окончательный результат принимают результат первоначального анализа, если воспроизводимость (расхождение) между результатами первоначального и контрольного анализа не превышает значения, указанного в таблице А.1 приложения А, в противном случае за окончательный результат принимают результат контрольного анализа.