Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности

     5 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1 Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее.

5.2 Из оставшейся после отбора крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,00±0,1) г.

5.3 Навеску плодов просеивают через сита:

верхнее - с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм и

нижнее - с отверстиями размером 1,5 мм для кориандра и 1,0 мм для других эфиромасличных культур.

Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:

расколотые плоды;

эфиромасличную примесь данного растения;

эфиромасличную примесь других растений;

сорную примесь.

Состав и характеристика эфиромасличных и сорной примесей указан в нормативном документе на соответствующую эфиромасличную культуру.

5.4 Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и эфиромасличные примеси по фракциям объединяют и взвешивают.

К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.

Взвешивание проводят до десятых долей грамма.

5.5 После проведения анализа все фракции объединяют и хранят на случай повторного или контрольного анализа.