5.1 Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее.
5.2 Из оставшейся после отбора крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,00±0,1) г.
5.3 Навеску плодов просеивают через сита:
верхнее - с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм и
нижнее - с отверстиями размером 1,5 мм для кориандра и 1,0 мм для других эфиромасличных культур.
Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:
расколотые плоды;
эфиромасличную примесь данного растения;
эфиромасличную примесь других растений;
сорную примесь.
Состав и характеристика эфиромасличных и сорной примесей указан в нормативном документе на соответствующую эфиромасличную культуру.
5.4 Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и эфиромасличные примеси по фракциям объединяют и взвешивают.
К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.
Взвешивание проводят до десятых долей грамма.
5.5 После проведения анализа все фракции объединяют и хранят на случай повторного или контрольного анализа.