7.1 Влажность плодов , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса бюксы с плодами до высушивания, г;
- масса бюксы с плодами после высушивания, г;
- масса навески плодов до высушивания, г.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Правило округления результата: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
7.2 За результат определения принимают среднее арифметическое результатов определения влажности в двух навесках плодов.
7.3 Точность определения
7.3.1 Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата определения при доверительной вероятности 0,95 не должна превышать 0,6%.
7.3.2 Два результата определений, полученные одним лаборантом, признают достоверными при доверительной вероятности 0,95, если расхождение между ними (сходимость измерений) не превышает 0,5%.
7.3.3 Два результата определений, полученные в двух разных лабораториях, признают достоверными при доверительной вероятности 0,95, если расхождение между ними (воспроизводимость измерений) не превышает 1,2%.
7.4 Результаты определений записывают в рабочий бланк по форме, указанной в приложении А.