3.1. Методы отбора проб
3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля качества упаковочной единицы отбирают не менее двух точечных проб.
3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г.
3.1.3. От каждой отобранной по п.2.3 упаковочной единицы для контроля качества фасованного лаврового листа отбирают один пакет от каждых полных и неполных 100 пакетов.
3.1.4. Все точечные пробы, отобранные по пп.2.3.1; 3.1.1 или лист лавровый из пакетов, отобранный по п.3.1.3, соединяют а объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1 кг.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
3.2.1. Для проведения анализа применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф вытяжной;
шкаф сушильный электрический с терморегулятором на 120-150 °С;
сито N 3 по ГОСТ 214-83;
линейку по ГОСТ 17435-72;
бюксы по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
часы сигнальные;
щипцы тигельные;
совок;
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 215-73;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77;
вазелин технический.
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 150 г. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника.
Из двух противоположных треугольников все листья удаляют, а из двух оставшихся листья соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется не менее 150 г лаврового листа.
Среднюю пробу помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;