1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком |
Запах, вкус | Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса |
Длина листа, см, не менее | 3 |
Влажность листа, %, не более | 12,0 |
Содержание, %, не более: | |
желтых листьев | 2,0 |
2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа | 1,0 |
ломаных листьев длиной более 3 см | 8,0 |
листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью) | 0,5 |
листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа | Не нормируется |
минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия): | |
при заготовке | 1,3 |
при поставке промышленным и торговым организациям | 0,5 |
Примечания: