3.1. Аппаратура
Весы циферблатные по ГОСТ 29329, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Установка для определения крошимости гранул марки У17-ЕКГ.
Рассев лабораторный марки РА-5М или других аналогичных марок.
Совочек.
Вместимости для навесок.
3.2. Подготовка к испытанию
После 30 мин отлежки пробу гранулированного продукта массой около 1 кг просеивают на лабораторном рассеве с ситом диаметром, равным 0,75 диаметра испытуемых гранул, для отделения крошки и мелочи.
Допускается отсев мелочи проводить вручную.
3.3. Проведение испытания
Из просеянных гранул выделяют две навески массой по 250 г каждая и загружают их в камеры истирателя, открыв перед этим ограждение и крышки камер истирателя. Устанавливают реле времени на 5 мин, закрывают крышки камер и ограждение и включают установку.
По истечении 5 мин истиратель автоматически отключается. Открывают одну из камер истирателя и высыпают пробу на поддон, а затем отделяют гранулы от мелочи и крошки, как указано в п.3.2.
Аналогичную операцию проводят со второй камерой.
Просеивание проводят до полного отделения крошки и мелочи.
После просеивания продукта на рассеве пробы взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Крошимость гранул в процентах для каждой камеры истирателя (,
) вычисляют по формуле
,
где - масса гранул до истирания, г;
- масса гранул после истирания и просеивания, г.
Вычисление результатов проводят по пп.2.4.2, 2.4.3.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 7.
Корма растительные.
Методы анализа:
Сборник ГОСТов. -