2.1. Сущность метода заключается в расщеплении пептидных связей белка соляной кислотой или щелочью при нагревании и избирательной сорбции аминокислот на ионообменнике жидкостной хроматографической колонки. При реакции с нингидриновым реактивом образуется окрашенный комплекс, интенсивность которого пропорциональна содержанию аминокислоты в растворе.
2.2. Средства испытаний
Для проведения испытания применяют:
измельчитель проб растений ИПР-2;
сушилку проб кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий погрешность поддержания температуры не более 5 °С;
мельницу лабораторную марки МРП-2;
сито с отверстиями 11 мм или диаметром 1 мм;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с пределом взвешивания 200 и 500 г по ГОСТ 24104*;
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
автоклав по ГОСТ 14106;
шкаф сушильный типа СЭШ-ЗМ или аналогичный с рабочей температурой 110 °С, максимальным перепадом температур 2 °С и периодическим колебанием температур в рабочей зоне ±0,5 °С;
аминокислотный анализатор;
устройство для выпаривания гидролизатов УВГ-1;
холодильник бытовой;
рН-метр 340;
дозатор стеклянный вместимостью 10 см;
газовую горелку однопламенную универсальную по ГОСТ 1077;
баллон с газом пропан-бутан;
ампулы стеклянные с перетяжкой вместимостью 20 см по ГОСТ 21400;
колбы мерные исполнений 1 и 2 вместимостью 50, 100, 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770;
пробирки стеклянные вместимостью 20 см по ГОСТ 1770;
пипетки градуированные исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10 см 2-го класса точности по ГОСТ 29227;
воронки стеклянные диаметром 4-6 см по ГОСТ 25336;
ступку фарфоровую;
фильтры беззольные с синей полосой диаметром 8 см по ГОСТ 12026;
набор реактивов к аминокислотному анализатору;
набор аминокислот стандартный;