5.1 Измерение массы молока
Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.
5.2 Измерение массовых долей жира и белка
5.2.1 Подготовка образцов
Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.
5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457.
5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.
5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.