ГОСТ 16126-91
(ИСО 502-82)
Группа А19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УГОЛЬ
Метод определения спекаемости по Грей-Кингу
Coal. Determination of caking power. Gray-King method
ОКСТУ 0309
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 179 "Уголь и продукты его обогащения"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.А.Иващенко, канд. техн. наук (руководитель темы)
Г.И.Герасимова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением комитета стандартизации и метрологии СССР 09.08.91 N 1339
Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 502* "Уголь. Определение спекаемости методом Грей-Кинга" с дополнительными требованиями, отражающими потребность народного хозяйства
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
3. Срок первой проверки 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 16126-80
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, приложения |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
разд.2 |
Целью испытания методом Грей-Кинга, который обеспечивает определение одного из параметров, принятого в Международной Классификации каменного угля Европейской экономической Комиссией при ООН, является определение спекаемости определенного типа угля или смеси угля и инертной добавки путем карбонизации в стандартных условиях.
Метод Грей-Кинга и метод Рога, определяющие спекаемость угля, не могут рассматриваться как альтернативные, так как характеризуют разные параметры спекаемости.
Примечание. Дополнения и изменения, допускаемые к применению в народном хозяйстве в комплексе с требованиями настоящего стандарта, приведены в приложении 2.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения спекаемости угля в стандартных условиях.
ГОСТ 10220* Кокс. Метод определения плотности и пористости.
_______________
* ГОСТ 10220 допускается до введения ИСО 1014 в качестве государственного стандарта.
Пробу угля нагревают в стандартных условиях до температуры 600°С. Полученный коксовый остаток классифицируют сравнением его с эталонной шкалой образцов (черт.1). Если полученный коксовый остаток настолько вспучен, что заполняет поперечное сечение реторты, определение повторяют с углем, смешанным с соответствующим количеством электродного углерода или эквивалентного материала. Тип кокса по Грей-Кингу для сильно вспучивающихся углей определяют по минимальному количеству электродного углерода, необходимого для того, чтобы получить прочный каменноугольный коксовый остаток с тем же объемом, что и для смеси исходного угля и электродного углерода.
Типы коксового остатка по Грей-Кингу
Черт.1
4.1. Стандартный электродный углерод (п.10.1)
Высокотемпературный электродный углерод:
влага - менее 1%;
летучие вещества - менее 1,5%;
зола - менее 5%;
общая плотность при 25°С (см. приложение 1) - от 1,0 до 1,05 г/см;
относительная плотность при 25°С (п.10.2) - от 2,05 до 2,9 г/см.
Гранулометрический состав:
остаток на сите с размером ячеек 212 мкм - нет;
прохождение через сито с размером ячеек 212 мкм;
остаток на сите с размером ячеек 125 мкм - менее 26%;
прохождение через сито с размером ячеек 125 мкм;
остаток на сите с размером ячеек 63 мкм - от 10 до 40%;
содержание частиц, проходящих через сито с размером ячеек 63 мкм, - от 50 до 85%.
5.1. Печь
Горизонтальная электрическая печь с внутренним диаметром 50 мм, длиной 300 мм, закрытая с одного конца и имеющая на другом конце пробку из изоляционного материала, в которой по центру просверлено отверстие диаметром 25 мм. Печь должна обеспечивать постоянную температуру в ее средней части на участке длиной 200 мм от 300 до 600°С с точностью ±5°С.
Печь может быть сконструирована из электронагреваемого алюминиево-бронзового блока с одним или несколькими отверстиями диаметром 25 мм.
Печь должна быть изолирована и помещена в кожух из металла или другого подходящего материала, она должна быть снабжена термопарой, расположенной над ретортой, когда последняя находится в требуемом положении и совпадает с центром печи. Печь должна быть снабжена также контрольно-измерительным прибором, показывающим температуру печи с точностью ±5°С, и терморегулятором, обеспечивающим повышение температуры со скоростью 5°С в минуту. Многотрубчатая печь позволяет проводить одновременно несколько определений. Печь может быть неподвижной или смонтированной на направляющих планках. Варианты печей представлены на черт.2 и 3.
Печь с единичной трубой
1 - направляющие планки; 2 - термопара; 3 - металлический защитный кожух; 4 - реторта; 5 - к горелке или наружу; 6 - жаропрочный материал; 7 - силиконовая трубка длиной 300 мм, внутренним диаметром 52-55 мм, толщиной стенки 6 мм, нагревательный элемент - нихромовая проволока 0,6 мм; 8 - магнезиево-асбестовый состав; 9 - боковой патрубок; 10 - приемник
Черт.2
Многотрубчатая печь
1 - кожух из асбесто-цементного 10 мм листа; 2 - нагревательные элементы до 600 Вт; 3 - мягкий асбестовый наполнитель; 4 - опора термопары; 5 - рабочая рамочная конструкция из железных уголков размером 25253; 6 - пружинные зажимы для ловушек смолы; 7 - изоляционная панель для блока управления толщиной 3 мм; 8 - блок управления и регулятор подачи энергии. Детали нижней стороны печи: 9 - плавкий предохранитель; 10 - нагревательные элементы до 600 Вт
Черт.3
5.2. Реторта (см. черт.4)
Реторта
Черт.4
Реторта представляет собой трубку из кварцевого или термостойкого прозрачного стекла внутренним диаметром 20 мм и длиной 300 мм, запаянную с одного конца, с боковым отводом, внутренний диаметр которого 8 мм, длина 50 мм, припаянным на расстоянии около 20 мм от открытого конца реторты. Реторта должна иметь гладкие стенки и может быть цилиндрической или конусообразной (от 19 до 21 мм) формы, причем открытый конец должен быть большего диаметра.
5.3. Распорная штанга
Стержень с плоским диском на одном конце, предназначенный для уплотнения при загрузке угля и отметки свободного конца загрузки реторты углем.
5.4. Приемник и выходная трубка
Стеклянный сосуд соответствующего размера на подставке, присоединенной к боковому отводу реторты, снабженный выходной трубкой, ведущей в атмосферу или в другую трубку небольшого диаметра, у конца которой можно сжигать газ, выходящий из приемника. Приемником может служить U-образная трубка, погруженная в воду.
Пробу угля, используемую для определения типа кокса по методу Грей-Кинга, измельчают до полного прохождения через сито с размером ячеек 200 мкм. При необходимости измельченную пробу рассыпают тонким слоем на минимальный отрезок времени и содержание влаги приводят до приблизительного равновесия с атмосферой лаборатории.
Перед началом определения высушенную пробу тщательно перемешивают в течение 1 мин, желательно механическим способом. Пробу готовят в день выполнения анализа.
7.1. Определение типа кокса по методу Грей-Кинга в диапазоне от А до (п.10.3)
Нагревают печь до температуры 325°С. Навеску угля массой 20-20,01 г взвешивают и переносят в реторту (п.5.2), которую держат таким образом, чтобы уголь не мог попасть в боковое отверстие. Мягкой кистью перемещают уголь в дальний конец реторты. Держа реторту горизонтально, вставляют в нее распорную штангу так, чтобы диск находился на расстоянии 150 мм от закрытого конца реторты. Встряхивают и поворачивают реторту таким образом, чтобы уголь распределился в ней равномерно. Удаляют распорную штангу и, чтобы удержать уголь в нужном положении, на место диска помещают прокладку из асбестового волокна или асбестовый диск с отверстиями. Не меняя положения угля, закрывают открытый конец реторты термостойкой пробкой. Соединяют приемник с боковым отводом реторты и вставляют в печь так, чтобы центр угольного слоя совпадал с центром печи. Если печь смонтирована на направляющих планках, следует закрепить реторту в горизонтальном положении, а затем печь ставят в нужное положение.
Регулируют подачу энергии таким образом, чтобы после введения реторты в печь исходная температура 325°С установилась в течение 3-7 мин, а затем равномерно повышалась с постоянной скоростью 5 °С/мин до 590°С. Затем нагревание регулируют таким образом, чтобы после достижения температуры 600°С эта температура печи сохранялась постоянной в течение 15 мин.
Вынимают реторту (или отодвигают печь) и охлаждают. Отсоединяют приемник, удаляют пробку и осторожно извлекают коксовый остаток для исследования.