3.1. Обработку объединенных проб производят не позднее чем через 12 ч после отбора, а контрольных объединенных проб немедленно. Допускается производить обработку проб, отобранных от продукции, предназначенной для сельского хозяйства и добываемой на отдаленных участках через 24 ч после отбора.
3.2. Помещения проборазделочной должны быть просторными, хорошо освещенными и иметь подсобное помещение для инвентаря.
3.3. Обработку проб торфяных брикетов и полубрикетов для лабораторных испытаний производят после определения механической прочности по ГОСТ 18132-72.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Обработка включает в себя последовательные операции измельчения, сокращения и деления пробы.
3.5. Обработке подвергают всю пробу одновременно или по частям. В зависимости от вида торфяной продукции обработку производят в одну или две стадии.
3.5.1. При обработке в одну стадию пробу измельчают до размеров частиц не более 3 мм и при помощи делительно-сократительного механизма сокращают до массы не менее 2 кг и делят вручную на четыре части массой не менее 0,5 кг каждая.
3.5.2. При обработке пробы в две стадии на первой стадии пробу измельчают до размера частиц не более 8 мм и сокращают до массы не менее 2 кг, а на второй - ее измельчают до размера частиц не более 3 мм и делят на четыре части массой не менее 0,5 кг каждая.
3.5.3. При измельчении и сокращении пробы по частям оставшиеся части хранят раздельно в банках с плотно прилегающими крышками до окончания обработки всей пробы, после чего их смешивают, сокращают до массы не менее 2 кг.
3.5.4. Допускается производить сокращение пробы в полевых условиях.
При сокращении пробы фрезерного торфа ее тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем на полиэтилене и методом квартования сокращают до массы не менее 2 кг.
При сокращении пробы кускового торфа каждый кусок делят на две части, одну из которых отбрасывают, а оставшиеся таким же образом последовательно сокращают до массы не менее 2 кг.
Сокращенные пробы помещают в банки с плотно прилегающими крышками или полиэтиленовые пакеты и направляют на измельчение по п.3.5.1 или 3.5.2.
3.5.5. При обработке проб вручную объединенную пробу вначале сокращают в соответствии с требованиями п.3.5.4, затем измельчают па сите до частиц размером не более 3 мм. Сокращенную и измельченную пробу методом квартования делят на четыре части не менее 0,5 кг каждая.
3.6. Две лабораторные пробы, полученные по п.3.5.1, 3.5.2 или 3.5.5, помещают в пронумерованные банки с герметично закрывающимися крышками, а две оставшиеся выбрасывают. Банки с лабораторными пробами взвешивают с погрешностью не более 5 г. В банки с пробами вкладывают этикетки и опечатывают.
Допускается упаковывание лабораторных проб в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают шпагатом.
3.5.3-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3 7. На этикетках указывают:
наименование предприятия-поставщика;
наименование предприятия-потребителя;
вид продукции;
номер пробы и дату ее отбора;
массу партии, от которой отобрана проба;
номер банки с пробой;
время и дату обработки пробы;
массу пробы с банкой.
3.8. Одну банку (пакет с пробой) направляют в лабораторию для анализа, другую - на хранение в качестве контрольной.
3.9. Контрольную пробу хранят в подсобном помещении в специальном шкафу или на стеллажах в течение 20 дней.