2.1. Отбор и обработку проб производят механизированным способом или вручную. Точечные пробы должны отбираться равномерно по всей опробуемой партии. Масса точечной пробы - по ГОСТ 13674-78.
2.2. Отбор проб механизированным способом производят от потока торфа при погрузочно-разгрузочных работах и от торфа, погруженного в вагоны узкой колеи.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2.1. При отборе проб из потока определяют периодичность отбора () в минутах по формуле
,
где - количество точечных проб, определяемое по ГОСТ 13674-78;
- общая продолжительность отбора пробы от данной партии, ч, вычисляемая по формуле
,
где - масса партии, т;
- производительность потока, т/ч.
2.2.2. При отборе проб из потока соблюдают следующие требования:
пересечение потока должно производиться с постоянной скоростью;
отбирающее приспособление за одно пересечение должно охватывать все сечение, перпендикулярно потоку. Обратное движение приспособления может быть использовано для отбора следующей пробы. Не допускается отбрасывание отдельных частиц из отбирающего приспособления или из потока.
2.2.3. Пробы из вагонов узкой колеи отбирают пробоотборником типа ПДВ.
2.3. Отбор проб вручную производят от штабелей фрезерного кускового торфа и торфяных брикетов, а также от кускового торфа, находящегося в операциях сушки, и в отдельных случаях от торфа, погруженного в транспортные средства.
Отбор проб вручную производят по схеме, составленной применительно к местным условиям и утвержденной в установленном порядке.
2.3.1. Пробы из штабелей отбирают из стенок полутраншей или раскрытого сечения штабеля литровым пробоотборником, ковшом или совком, а также с откоса штабелей буром на прирельсовом складе вдоль железнодорожного состава из слоя, подлежащего отгрузке.
2.3; 2.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Перед отбором проб все механизмы и пробоотбирающие устройства должны быть очищены от остатков торфа.
2.5. Все отобранные точечные пробы помещают в емкости, исключающие потерю влаги.
Пробы, накапливаемые в течение суток, хранят в проборазделочном помещении в плотно закрывающихся емкостях, в которые вкладывают этикетку с указанием поставщика, потребителя, вида торфяной продукции и времени отбора пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).