Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 30556-98

Группа С09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Seeds of essential oil crops. Methods for determination of germination



МКС 65.020.20

ОКСТУ 9770

Дата введения 2000-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 23.05.98)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 1 октября 1999 г. N 323-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30556-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12038-84 в части семян эфиромасличных культур

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на семена эфиромасличных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения энергии прорастания и всхожести.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4217-77 Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5963-67* Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7328-82* Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001.


ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).


ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30025-93 Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян.

     3 Сущность методов


Методы основаны на создании оптимальных условий для проращивания семян в лабораторных условиях и определении способности семян образовывать нормальные проростки за определенное для каждой культуры время. Процент всхожести определяют отношением числа нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян.

     4 Методы отбора проб

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 12036.

4.2 Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, отсчитывают четыре пробы по 100 шт. Семена берут подряд, без выбора.

4.3 Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску по ГОСТ 30025 и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для анализа по 4.2.

4.4 При работе с протравленными семенами допускается отсчет проб семян основной культуры непосредственно из средней пробы, помещенной в мешок. С протравленными семенами работают в вытяжном шкафу или применяют респиратор.

     5 Аппаратура, вспомогательные устройства, реактивы, материалы


Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 5 кг по ГОСТ 24104.

Набор гирь Г 2-210 по ГОСТ 7328.

Термостат обогревательный с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере до (40±2) °С.

Шкаф сушильный с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50 до 150 °С, допустимые колебания температуры - ±2 °С.

Холодильник бытовой любого типа.

Шкаф вытяжной любого типа.

Печь для прокаливания песка.

Люксметр любого типа по нормативному документу.

Термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498.

Лампы люминесцентные типов: ЛДЦ, ЛХЕ, УФ.

Набор луп лабораторный.

Увлажнитель ложа (капельницы, пипетка).

Посуда для промывания и увлажнения субстрата.

Спирт этиловый по ГОСТ 5963.

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или кипяченая.

Гиббереллин.

Поролон толщиной 3 мм по нормативному документу.

Цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см.

Чашка Петри.

Растильня.

Сосуд для проращивания семян в рулонах.

Песок кварцевый.

Трамбовка, совочек, шпатель, пинцет, розетка.

Стекла для покрытия растильни или сосуда.

Сито для просеивания песка.

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Термостат моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней работы. Один раз в месяц термостат дезинфицируют этиловым спиртом.

Для создания необходимой влажности воздуха в рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

6.2 Чашки Петри, растильни, сосуды для проращивания семян в рулонах моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водопроводной водой.

Чашки Петри допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

Используемую посуду непосредственно перед употреблением дезинфицируют спиртом.

6.3 Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают. Для анализа используют фракции песка размером частиц от 0,5 до 2,0 мм. При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять.