ГОСТ 20264.3-81
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения активности пектолитического комплекса
Enzyme preparations.
Methods for determination of pectolytic complex activity
МКС 07.100.30
65.120
ОКСТУ 9291
Дата введения 1982-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 апреля 1981 г. N 1973 дата введения установлена 01.07.82
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 20264.3-74
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1987 г. (ИУС 4-87).
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает методы определения активности пектолитического комплекса.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 20264.0-74.
1.2. Все весовые определения проводятся на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104-88* 1 и 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применение других весов с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении пектолитических ферментов при каталитическом расщеплении пектина.
За единицу пектолитической активности должно быть принято количество фермента, которое катализирует гидролиз 1 г пектина до продуктов, не осаждаемых сернокислым цинком при проведении гидролиза в строго определенных условиях: температура 30 °С, время гидролиза 1 ч, величина рН реакционной среды 4,0; соотношение фермент-субстрат в реакционной среде, обеспечивающее гидролиз 30%-ного пектина, взятого на реакцию.
Пектолитическую активность выражают числом указанных единиц в 1 г испытуемого препарата.
Количество продуктов гидролиза пектина, не осаждаемых сернокислым цинком, определяют на интерферометре.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Интерферометр типа ИТР-2 или ЛИР-2.
Мешалка любой марки.
Прибор для определения рН среды в интервале от 1 до 14 с погрешностью измерения не более 0,05 рН.
Ультратермостат типа ТС-16А с пределом измерений 40 °С и погрешностью 1% или другой ультратермостат с аналогичными характеристиками.
Термометры 0-150 °С по ГОСТ 28498-90 с ценой деления 1 °С.
Пробирки стеклянные диаметром 15-18 мм по ГОСТ 25336-82.
Стаканчики для взвешивания вместимостью 25-30 см по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные 2-50, 500-2 (наливные) по ГОСТ 1770-74.
Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250, 300, 500 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Фильтры обеззоленные. Синяя лента.
Пектин свекловичный со степенью метоксилирования не менее 35% и содержанием основного вещества не менее 70%.
Сахароза по ГОСТ 5833-75, раствор с массовой долей сахарозы 0,25%.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77, раствор с массовой долей сернокислого цинка 15%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760-79.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Примечание. Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Приготовление основного ферментного раствора из очищенных порошкообразных препаратов
0,1000 г (или 1,0000 г) исследуемого препарата взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в стаканчике вместимостью 25-30 см. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством дистиллированной воды. Затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см (500 см), доводят водой до метки и перемешивают. С целью избежания адсорбции фермента на наполнителе необходимо процессы растворения и фильтрации проводить неразрывно: после растворения стандартизованных препаратов раствор сразу же фильтруют через беззольный фильтр. Из фильтрата отбирают определенное количество раствора в зависимости от активности препарата для проведения анализа в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Количество ед. активности в 1 г препарата (ед. ) | Количество раствора, которое необходимо для вторичного разбавления, см | Объем, до которого необходимо разбавить взятое количество раствора, см | Количество препарата, содержащееся в 10 мл ферментного раствора, взятое на анализ, г |
2-5 | Без разведения | Без разведения | 0,02 |
5-10 | 20 | 50 | 0,008 |
10-20 | 10 | 50 | 0,004 |
20-40 | 5 | 50 | 0,002 |
40-100 | 2,5 | 50 | 0,001 |
100-200 | 2,5 | 100 | 0,0005 |
200-500 | 2,5 | 250 | 0,0002 |
2.3.2. Приготовление основного ферментного раствора из поверхностной культуры гриба
1,00 г измельченной воздушно-сухой культуры гриба взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, переносят в стакан вместимостью 250 см, заливают 100 см дистиллированной воды и выдерживают в течение 1 ч при 30 °С при периодическом перемешивании. Полученный ферментный экстракт фильтруют через бумажный фильтр и из фильтрата, в зависимости от активности культуры, в соответствии с табл.2 отбирают определенное количество в колбу вместимостью 50 см и доводят водой до метки. Содержимое перемешивают и используют для определения пектолитической активности.
Таблица 2
Количество условных единиц активности в 1 г культуры | Количество фильтрата вытяжки, взятое для разбавления, см | Количество культуры, содержащееся в 10 см ферментного раствора, взятое на анализ, г |
0,4-1,0 | - | 0,1 |
1,0-2,5 | 20 | 0,04 |
2,5-5,0 | 10 | 0,02 |
5,0-10 | 5 | 0,01 |
Свыше 10 | 2,5 | 0,005 |
2.3.3. Приготовление раствора с массовой долей пектина 1% (субстрат)
Навеску пектина, взятую с таким расчетом, чтобы в 250 см раствора было 2,5 г чистого пектина (см. обязательное приложение), тонкой струей всыпают при непрерывном перемешивании на мешалке в коническую колбу вместимостью 300 см, куда предварительно наливают около 130 см дистиллированной воды. Раствор перемешивают в течение 3 ч на мешалке при комнатной температуре. По истечении этого времени в раствор добавляют при перемешивании определенное количество концентрированного раствора аммиака для установления рН 4,0. Затем объем раствора доводят дистиллированной водой до 250 см, тщательно перемешивают и фильтруют через два слоя марли.
Раствор пектина готовят не менее чем за 4 ч до проведения анализа.
Раствор пектина можно использовать в течение 2-3 сут при условии хранения в холодильнике.
2.3.4. Проверка интерферометра
Интерферометр проверяют раствором сахарозы. В правую секцию кюветы интерферометра с длиной грани 4 см наливают дистиллированную воду, в левую - приготовленный раствор сахарозы.
Поправочный коэффициент () вычисляют по формуле
,
где 780 - показание прибора;
- показание прибора при проверке раствором сахарозы.
2.4. Проведение анализа
Для анализа берут несколько пробирок диаметром 2 см и высотой 18 см по количеству исследуемых проб. В каждую пробирку наливают по 20 см субстрата и ставят их в термостат с температурой (30±0,2) °С. В термостате пробирки выдерживают в течение 10 мин для того, чтобы растворы приняли постоянную температуру. Затем наливают в каждую по 10 см испытуемого ферментного раствора, предварительно подогретого до 30 °С, содержимое каждой пробирки тщательно перемешивают и оставляют в термостате при 30 °С на 1 ч для проведения гидролиза.
По истечении этого времени в пробирки с реакционной смесью добавляют по 2 см раствора сернокислого цинка для инактивации фермента и осаждения продуктов гидролиза и вынимают из термостата.
Содержимое каждой пробирки тщательно перемешивают путем встряхивания не менее 10 раз и фильтруют через фильтр.
Если фильтрат будет мутным, то его необходимо заново профильтровать через тот же фильтр до получения прозрачного раствора. Полученный раствор является исследуемым.
Одновременно готовят контрольный раствор. Для этого в пробирку наливают 2 см раствора сернокислого цинка, 10 см исследуемого ферментного раствора и 20 см субстрата.
Измерение проводят на интерферометре. Для этого исследуемый раствор наливают в левое отделение кюветы интерферометра с длиной грани 4 см, а контрольный раствор в правое отделение и измеряют величину смещения интерференционных полос, возникающую вследствие различия показателей преломления контрольного и исследуемого растворов. Отсчет ведут по шкале барабана прибора.
Для обеспечения точности анализа необходимо разведение ферментных препаратов подбирать таким образом, чтобы получать показания прибора от 400 до 1250