ГОСТ 20264.1-89
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения органолептических, физико-химических
и микробиологических показателей
Enzyme preparations. Methods for the determination of organoleptic,
physico-chemical and microbiological points
МКС 07.100.30
65.120
ОКСТУ 9291
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 678
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20264.1-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1.1 | |
4.1.2 | |
3.6.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
3.5.2 | |
3.6.2 | |
3.5.2 | |
3.6.2 | |
3.6.2, 4.1.2 | |
3.4.2 | |
4.2.1 | |
3.4.2 | |
3.1.2, 3.2.2, 3.6.2, 4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
3.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
3.3.2 | |
1.1 | |
3.1.2, 3.2.2, 3.4.2, 3.5.2, 3.6.2 | |
3.1.2, 3.2.2, 3.5.2, 3.6.2, 4.1.2 | |
3.3.2, 4.1.2 | |
3.1.2, 3.6.2, 4.1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
Отбор проб - по ГОСТ 20264.0.
2.1. Определение внешнего вида и цвета ферментных препаратов
2.1.1. 3,00 г исследуемого препарата помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и визуально определяют внешний вид и цвет, перемешивая при естественном свете.
3.1. Определение прозрачности фильтрата культуры гриба
3.1.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальном определении прозрачности фильтрата.
3.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Стаканчики для взвешивания СВ 19/9 или СВ 24/10 по ГОСТ 25336.
Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Колба типа Кн вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Пипетки по ГОСТ 29227.
Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1.3 Проведение анализа
5,00 г исследуемого препарата помещают в колбу, приливают 100 см дистиллированной воды и настаивают в течение 1 ч. Затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр, отбирают 10 см фильтрата в пробирку и визуально определяют прозрачность.
3.2. Определение скорости растворения гранулированных препаратов
3.2.1. Сущность метода
Метод заключается в определении времени полного растворения гранулированных препаратов в моющем средстве.
3.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (40±0,2) °С.
Стаканы типов В или Н вместимостью 150-250 см по ГОСТ 25336.
Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или 24/10 по ГОСТ 25336.
Секундомер механический.
Палочка стеклянная.
Средство моющее синтетическое любое (CMC), раствор с массовой долей CMC 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.2.3. Проведение анализа
В стакан наливают 100 см раствора CMC и нагревают его до температуры 40 °С. В нагретый раствор помещают 0,02 г препарата и включают секундомер. Растворяют препарат при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Отмечают время полного растворения гранул.
Допускается выпадение в осадок нерастворимого наполнителя, присутствующего в гранулах.
3.3. Определение плотности жидких ферментных препаратов
3.3.1. Сущность метода
Метод основан на определении относительной плотности исследуемого препарата с помощью ареометра.
3.3.2. Аппаратура