Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 20264.1-89

Группа С09

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ

Методы определения органолептических, физико-химических
и микробиологических показателей

Enzyme preparations. Methods for the determination of organoleptic,
physico-chemical and microbiological points

     
МКС 07.100.30
         65.120
ОКСТУ 9291

Дата введения 1990-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 678

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20264.1-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 84-76

4.1.1

ГОСТ 779-55

4.1.2

ГОСТ 1770-74

3.6.2

ГОСТ 2874-82

4.1.2

ГОСТ 3118-77

4.1.2

ГОСТ 3956-76

3.5.2

ГОСТ 4159-79

3.6.2

ГОСТ 4204-77

3.5.2

ГОСТ 4232-74

3.6.2

ГОСТ 4328-77

3.6.2, 4.1.2

ГОСТ 4403-91

3.4.2

ГОСТ 5556-81

4.2.1

ГОСТ 6613-86

3.4.2

ГОСТ 6709-72

3.1.2, 3.2.2, 3.6.2, 4.1.2

ГОСТ 7176-85

4.1.2

ГОСТ 8253-79

4.1.2

ГОСТ 9412-93

4.1.2

ГОСТ 12026-76

3.1.2

ГОСТ 13805-76

4.1.2

ГОСТ 13830-84

4.1.2

ГОСТ 14919-83

4.1.2

ГОСТ 16280-2002

4.1.2

ГОСТ 17206-96

4.1.2

ГОСТ 18300-87

4.1.2

ГОСТ 18481-81

3.3.2

ГОСТ 20264.0-74

1.1

ГОСТ 24104-88

3.1.2, 3.2.2, 3.4.2, 3.5.2, 3.6.2

ГОСТ 25336-82

3.1.2, 3.2.2, 3.5.2, 3.6.2, 4.1.2

ГОСТ 28498-90

3.3.2, 4.1.2

ГОСТ 29227-91

3.1.2, 3.6.2, 4.1.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 20264.0.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

2.1. Определение внешнего вида и цвета ферментных препаратов

2.1.1. 3,00 г исследуемого препарата помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и визуально определяют внешний вид и цвет, перемешивая при естественном свете.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

3.1. Определение прозрачности фильтрата культуры гриба

3.1.1. Сущность метода

Метод заключается в визуальном определении прозрачности фильтрата.

3.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Стаканчики для взвешивания СВ 19/9 или СВ 24/10 по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Колба типа Кн вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ 29227.

Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.1.3 Проведение анализа

5,00 г исследуемого препарата помещают в колбу, приливают 100 см дистиллированной воды и настаивают в течение 1 ч. Затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр, отбирают 10 см фильтрата в пробирку и визуально определяют прозрачность.

3.2. Определение скорости растворения гранулированных препаратов

3.2.1. Сущность метода

Метод заключается в определении времени полного растворения гранулированных препаратов в моющем средстве.

3.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (40±0,2) °С.

Стаканы типов В или Н вместимостью 150-250 см по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или 24/10 по ГОСТ 25336.

Секундомер механический.

Палочка стеклянная.

Средство моющее синтетическое любое (CMC), раствор с массовой долей CMC 1%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.2.3. Проведение анализа

В стакан наливают 100 см раствора CMC и нагревают его до температуры 40 °С. В нагретый раствор помещают 0,02 г препарата и включают секундомер. Растворяют препарат при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Отмечают время полного растворения гранул.

Допускается выпадение в осадок нерастворимого наполнителя, присутствующего в гранулах.

3.3. Определение плотности жидких ферментных препаратов

3.3.1. Сущность метода

Метод основан на определении относительной плотности исследуемого препарата с помощью ареометра.

3.3.2. Аппаратура

Ареометры и цилиндры стеклянные вместимостью 100 см по ГОСТ 18481.

Термометры с пределами измерения 0-150 °С и ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер механический.

3.3.3. Проведение анализа

Ферментный препарат помещают в цилиндр и при температуре препарата 20 °С осторожно опускают в него чистый сухой ареометр. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает; при этом необходимо следить, чтобы ареометр не касался стенок и дна цилиндра. Отсчет проводят через 3-4 мин после погружения по делению на шкале ареометра, соответствующему нижнему мениску жидкости (при отсчете глаз должен быть на уровне мениска).

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs