Размер средних проб сельскохозяйственной продукции
при карантинном досмотре и экспертизе
Наименование культуры | Размер средней пробы |
I. Зерновые (семена и зерно) | |
1. Кукуруза: | |
в зерне | 1500 г |
в початках | 25 шт. |
2. Пшеница, рожь, ячмень, овес, рис | 1000 г |
3. Просо, чумиза, гречиха | 500 г |
4. Могар, сорго, просо африканское | 250 г |
II. Бобовые (семена и зерно) | |
5. Бобы конские | 2000 г |
6. Горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маш, соя | 1000 г |
III. Травы злаковые и бобовые (семена) | |
7. Вика, люпин, пелюшка, эспарцет. | 1000 г |
8. Донник, клевер, люцерна, сераделла, язвенник, суданская трава | 250 г |
9. Костер, чина лесная | 100 г |
10. Ежа сборная, житняк, овсянница, райграсс, тимофеевка | 150 г |
11. Полевица, мятлик | 30 г |
IV. Овоще-бахчевые культуры и кормовые корнеплоды (семена) | |
12. Свекла столовая, сахарная и кормовая | 800 г |
13. Арбузы, кабачки, тыква | 500 г |
14. Огурцы, дыни | 250 г |
15. Артишоки, шпинат, лук-чернушка | 100 г |
16. Лук-севок | 1500 г |
17. Укроп, сельдерей, морковь, томаты, капуста | 30 г |
V. Цветочные культуры (семена) | |
18. Люпин, настурция, горошек душистый, аспарагус, тыква фигурная, пальма | 500 г |
19. Крупносемянные - ноготки, немофилла, цикламен, георгины однолетние | 50 г |
20. Среднесемянные - астра, бархатцы, агератум, алисум, гвоздика, гелиотроп, кларкия | 15 г |
21. Мелкосемянные - петунья, бегония, лобелия, табак душистый | 1 г |
VI. Древесные и кустарниковые породы (семена) | |
22. Крупносемянные - абрикос, алыча, дуб, кедр, слива | 1000 г |
23. Среднесемянные - яблоки, жимолость, рябина | 100 г |
24. Мелкосемянные - тополь, смородина, шелковица, туя | 20 г |
VII. Масличные, технические культуры (семена) | |
25. Клещевина, арахис необрушенный, пальмиста | 1500 г |
26. Подсолнечник, хлопко-семена, бобы какао, кофе-зерно | 1000 г |
27. Конопля, лен, сафлор | 500 г |
28. Бамия, канатник | 200 г |
29. Горчица, кунжут, ляллеманция, перилла, рапс, рыжик, перец черный, корица | 100 г |
30. Гвайюлла, кендырь | 40 г |
31. Хмель, цикорий | 50 г |
32. Мак, табак | 20 г |
VIII. Свежие фрукты и овощи | |
33. Ананасы, гранаты, грейпфрут | 15 шт. |
34. Бананы, груши, лимоны, мандарины, персики, яблоки | 75 шт. |
35. Косточковые - абрикосы, сливы, вишня, черешня | 1000 г |
36. Баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и другие овощи | 50 шт. |
IX. Прочие | |
37. Крупы - рисовая, гречневая, перловая, овсяная и др. | 1000 г |
38. Мука | 500 г |
39. Сметки почвы с клубней семенного картофеля | 200 мл |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994