Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе (с Изменениями N 1, 2)

     

3. ОТБОР ПРОБ ОТ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

3.1. В партии посадочного материала (саженцы, черенки, отводки, клубни, луковицы, корневища) в зависимости от размеров партии просматриваются:

До 500 шт.

весь посадочный материал

0т 501 до 3000

каждый 5-й экз.

 "  3001 "  10000

    "      20-й экз.

Св. 10000

    "    100-й экз.

3.2. Точечные пробы от лука-севка, затаренного в мешки (ящики), отбирают вручную равномерно по всей глубине тары, по 80-100 г от мешка (ящика).

Количество мешков (ящиков) в штуках, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество мешков (ящиков)
 в партии

Количество мешков (ящиков), из которых отбирают точечные пробы

До 500

из каждого 20-го

От 501 до 1000

        "          30-го

Св. 1000

        "          40-го


От мешков (ящиков), находящихся в вагонах, допускается отбор точечных проб от тех мешков (ящиков), которые расположены в доступных местах.

3.3. Точечные пробы от семенного картофеля, хранящегося или транспортируемого насыпью, отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно 20 м из 11 точек (схема Г)     

X           X            Х            Х

       Х           Х            Х

Х           Х            Х            Х

                    Г

из двух слоев: в верхнем и на глубине 40 см.

При погрузке (выгрузке) вагонов или судов точечные пробы отбирают через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы от каждых 10 т было взято 200 клубней.

При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках) точечные пробы отбирают во всей глубине не менее чем от 5% всех мест.

Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5-8 клубней.

Для экспертизы необходимо брать и почву, осыпавшуюся с клубней.

3.4. Отбор почвы (сметок), осыпавшейся с клубней картофеля

3.4.1. От партий складированного картофеля (бурты, хранилища) сметки отбирают в верхнем слое (до 30 см).

3.4.2. От партий перевозимого картофеля из каждой транспортной единицы сметки отбирают из нижнего слоя клубней или с пола после выгрузки картофеля.

3.4.3. Сметки от складированного или перевозимого картофеля отбираются через равные промежутки по всей поверхности насыпи в 5-10 местах.

3.4.4. Средняя проба сметок не должна превышать объема 200 мл почвы, осыпавшейся или счищенной с клубней.

3.4.5. Количество средних проб от незатаренного перевозимого картофеля массой до 50 т определяют путем умножения массы картофеля на коэффициент 0,05.

3.4.6. Количество средних проб от затаренного перевозимого картофеля с числом мест свыше 100 определяется путем умножения числа мест в партии на коэффициент 0,003.

3.4, 3.4.1-3.4.6. - (Введены дополнительно, Изм. N 1).