1.1. Пищевая лимонная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления лимонной кислоты, в зависимости от применяемой технологии, должно использоваться соответствующее сырье и материалы.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.1. При ферментации свекловичной мелассы требуется:
меласса свекловичная;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота серная техническая контактная улучшенная или контактная техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712 или кислота щавелевая техническая;
калий фосфорнокислый однозамещенный, ч., по ГОСТ 4198 или аммоний фосфорнокислый двузамещенный, ч., по ГОСТ 3772, или аммофос марки А по ГОСТ 18918;
цинк сернокислый 7-водный, ч., по ГОСТ 4174;
аммоний хлористый, ч., по ГОСТ 3773;
магний сернокислый 7-водный, ч., по ГОСТ 4523;
аммоний азотнокислый, ч., по ГОСТ 22867;
соль динатриевая этилентетрауксусной кислоты (Трилон Б) по ГОСТ 10652;
известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
кальций хлористый технический марки кальцинированный или гидратированный по ГОСТ 450;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453*;
___________________
* Допускается при изготовлении лимонной кислоты первого сорта использовать уголь КАД молотый марки А.
катионит марки КУ-2 - 8чС по ГОСТ 20298;
кислота олеиновая техническая (олеин) по ГОСТ 7580;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
известь хлорная по ГОСТ 1692.