Статус документа
Статус документа

ГОСТ 936-82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Курительная махорка должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Курительную махорку изготовляют: высшего качества, ароматизированную, N 1 крепкую, N 2 среднюю и N 3 легкую.

1.3. Для изготовления курительной махорки применяют: махорку-сырье ферментированное по ГОСТ 9678.

1.4. По физико-химическим показателям курительная махорка должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Норма для махорки

Наименование показателя

высшего качества

N 1 крепкой

ароматизи-
рованной
и N 2 средней

N 3 легкой

Влажность махорки при выпуске с фабрики, %, не более

20,0

20,0

20,0

20,0

Массовая доля крупных частей в махорке, %, не более

0,5

0,5

0,5

0,5

Массовая доля крупки в махорке, %, не менее

92,1

90,2

90,2

90,2

Массовая доля мелочи (мака) в махорке, %, не более

6,0

7,0

7,0

7,0

Массовая доля пыли в махорке, %, не более

1,4

2,3

2,3

2,3

Массовая доля твердых частей (жилки, черешки, стебли) в махорке, %, не более

55,0

55,0

70,0

80,0

Массовая доля мягких частей (мякоть листовая) в махорке, %, не менее

45,0

45,0

30,0

20,0

Массовая доля искусственной крупки из чистой прессованной махорочной пыли, %, не более

-

6,0

6,0

6,0

Массовая доля никотина в пересчете на сухое вещество, %, не менее

1,8

2,2

1,4

0,8

Примечание. Влажность махорки, предназначенной для длительного хранения, должна быть не менее 18%.     



1.5. Посторонние примеси в курительной махорке не допускаются.

1.6. Оценку качества курительной махорки по органолептическим показателям проводят по 30-балльной системе:

аромат махорочного дыма - 10 баллов;

вкус махорочного дыма - 10 баллов;

крепость махорочного дыма - 5 баллов;

полнота махорочного дыма - 5 баллов.

1.7. Оценку качества курительной махорки по аромату, вкусу, крепости и полноте дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл.2-5.

Таблица 2

Признак аромата махорочного дыма

Оценка махорки, баллы

высшего качества

ароматизи-
рованной

N 1 крепкой

N 2 средней

N 3
легкой

Приятный махорочный без дефектов

10

10

10

10

10

Простой махорочный

9-7

10-9

10-9

10-9

10-9

Простой махорочный с оттенком грубости

6-4

8-6

8-6

8-6

8-6

Наличие запаха горящей древесины (бадыля)

5-3

8-6

7-6

8-6

9-7

Наличие запаха зелени

5-3

6-3

6-3

6-3

5-3

Посторонний неприятный запах в дыме, несвойственный махорке

0

0

0

0

0

     

Таблица 3

Признак вкуса махорочного дыма

Оценка махорки, баллы

высшего качества

ароматизи-
рованной

N 1 крепкой

N 2 средней

N 3
легкой

Мягкий приятный махорочный

10

10

10

10

10

Слегка обкладывает полость рта

9-8

10-9

10-9

10-9

10-9

Слегка щиплет язык, раздражает горло

7-5

9-7

9-6

9-7

9-7

Сильно раздражает и обкладывает полость рта

5-3

7-6

6-4

7-6

7-6

Жжет язык и полость рта

5-3

7-6

6-4

7-6

7-6

Сильно раздражает горло

5-3

7-6

6-4

7-6

7-6

Слегка отдает зеленью

4-2

7-5

9-7

7-6

8-6

Кислит со вкусом зелени

3-1

3-1

6-4

6-5

6-5

Резкий вкус зелени

0

0-1

4-2

2-1

2-1

     

Таблица 4