Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия (с Поправками)

     4 Спектрофотометрический метод определения аспартама

4.1 Метод основан на определении аспартама в безалкогольных и слабоалкогольных напитках непосредственно после их изготовления с помощью спектрофотометра. Этот метод не может быть использован для напитков, содержащих аминокислоты и вещества белковой природы.

    (Поправка).

4.2 При проведении испытания используют:

- спектрофотометр СФ-46 с пределом допустимой абсолютной погрешности ±0,5;

- колориметр фотоэлектрический со светофильтром с=(582±10) нм;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 мг и погрешностью ±0,01 мг;

- аспартам по нормативному документу;

- натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а.;

- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.;

- нингидрин, х.ч. по нормативному документу;

- фруктозу, ч.д.а. по нормативному документу;

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

- бумагу фильтровальную размером пор 0,5 мкм по ГОСТ 12026;

- колбы мерные наливные 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

- колбы Кн-1-1000-34х35 ТС по ГОСТ 25336;

- пробирки П2Т-10-ТС или П4-10-14/23 по ГОСТ 25336;

- пипетки градуированные вместимостью 2, 10 см по ГОСТ 29226, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;

- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;

- электроплитку бытовую по ГОСТ 14919;

- баню водяную;

- рН-метр, модель "рН-340";

- часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.

Допускается использование импортной посуды и приборов с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.

4.3 Отбор проб

4.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

4.4 Подготовка к испытанию

4.4.1 Приготовление буферного раствора