4 Спектрофотометрический метод определения аспартама
4.1 Метод основан на определении аспартама в безалкогольных и слабоалкогольных напитках непосредственно после их изготовления с помощью спектрофотометра. Этот метод не может быть использован для напитков, содержащих аминокислоты и вещества белковой природы.
(Поправка).
4.2 При проведении испытания используют:
- спектрофотометр СФ-46 с пределом допустимой абсолютной погрешности ±0,5;
- колориметр фотоэлектрический со светофильтром с=(582±10) нм;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 мг и погрешностью ±0,01 мг;
- аспартам по нормативному документу;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а.;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.;
- нингидрин, х.ч. по нормативному документу;
- фруктозу, ч.д.а. по нормативному документу;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- бумагу фильтровальную размером пор 0,5 мкм по ГОСТ 12026;
- колбы мерные наливные 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- колбы Кн-1-1000-34х35 ТС по ГОСТ 25336;
- пробирки П2Т-10-ТС или П4-10-14/23 по ГОСТ 25336;
- пипетки градуированные вместимостью 2, 10 см по ГОСТ 29226, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;
- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;
- электроплитку бытовую по ГОСТ 14919;
- баню водяную;
- рН-метр, модель "рН-340";
- часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Допускается использование импортной посуды и приборов с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
4.3 Отбор проб
4.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
4.4 Подготовка к испытанию
4.4.1 Приготовление буферного раствора