3.1. Методы отбора проб по пп.1.1.1, 1.1.2.
3.2. Требования к средствам контроля
Бюретки вместимостью 5; 10; 25 см, 2-го класса точности или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Пипетки вместимостью 5; 10; 25; 50 см, 2-го класса точности или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Колбы мерные вместимостью 100; 500; 1000; 2000 см 1 и 2-го классов точности по ГОСТ 1770 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 10; 50 см по ГОСТ 1770 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 100; 200; 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 или другие колбы аналогичных размеров.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Часы песочные на 2-3 мин.
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919.
Тигли.
Эксикатор.
Ртуть азотнокислая, окисная по ГОСТ 4520.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, фиксанал.
Кислота азотная по ГОСТ 4461.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Индикатор бромфеноловый синий.
Индикатор дифенилкарбазон.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.
3.3. Подготовка контроля
3.3.1. Приготовление реактивов
3.3.1.1. Приготовление раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией 0,1 моль/дм
17,0 г азотнокислой ртути помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см. В эту колбу добавляют 20 см азотной кислоты молярной концентрацией 6 моль/дм. После растворения навески азотнокислой ртути объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Титр раствора азотнокислой ртути проверяют раствором хлористого натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм.