1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (далее - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |||
концентрата квасного сусла | концентратов квасов | экстрактов | ||
окрошечного кваса | кваса для Русской окрошки | |||
Внешний вид | Непрозрачная вязкая густая жидкость | |||
Цвет | Темно-коричневый | От светло-коричневого до темно-коричневого | Темно-коричневый | |
Вкус | Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью | Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена |
Аромат | Ржаного хлеба | Ржаного хлеба и укропа | Ржаного хлеба, петрушки и укропа | |
Растворимость в воде | Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов | Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав |
1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование продукции | Наименование показателя и значение | |
Массовая доля сухих веществ, % | Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г продукции | |
Концентрат квасного сусла | 70,0±2,0 | 16,0-40,0 |
Концентрат Русского кваса | 70,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Концентрат Московского кваса | 70,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Концентрат кваса | 57,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Экстракт окрошечного кваса | 70,0±2,0 | 80,0-90,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки | 65,5±2,0 | 80,0-90,0 |
1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.
1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать: свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.
1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см | Не допускаются |
1.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления продукции применяют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;
солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по НТД;