1.1. Аппаратура
Стаканчики для взвешивания СН-34/12 или СН-45/13, или СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм.
Эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).
1.3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
1.4. Стаканчик для взвешивания предварительно высушивают в течение 30 мин при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Проведение испытания
1.5. В предварительно высушенный стаканчик взвешивают около 5 г испытуемого масла на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака после запятой и высушивают его при температуре 100-105°С до постоянной массы (для высыхающих масел - при температуре не выше 100°С).
Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин, последующие взвешивания - после 15 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если уменьшение массы при двух последовательных взвешиваниях не превышает 0,0005 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Массовую долю влаги и летучих веществ в испытуемом масле () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса испытуемого масла, г;