ГОСТ 27149-95
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Soy-bean oilcake as live-stock feed. Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4612
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. N 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.
Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Ракушка или дробленый | По ГОСТ 13979.4 |
Цвет | От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости) | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7,0-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более | По 5.3 | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13979.4 |
Активность уреазы, разность рН | 0,1-0,3 | По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более | ||
афлатоксина B | 0,005 | По 5.4 |
Т-2 токсина | 0,1 | По ГОСТ 28001 |
зеараленона | Не допускается | По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | |
Зараженность вредителями | Не допускается | По ГОСТ 10853 |
3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 42,5 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее | 1,26 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.