1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.
Содержание афлатоксина в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Цвет | От серого до светло-коричневого с красными крапинками |
2. Запах | Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов |
4. Минеральная примесь | При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2