Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 11201-65*

Группа Н68

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

The peanut cake food. Specifications

     

ОКП 91 4611 1299

Дата введения 1966-01-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ОСТ 3693

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 4-83, 7-88, 11-88)


Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в  табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

От серого до светло-коричневого с красными крапинками

2. Запах

Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

4. Минеральная примесь

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах



(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в  табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

6,0-8,0

2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

6,5

3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

52,0

4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее

68,0

5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

5,0

6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

0,2

7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

частиц в виде пыли

0,01

частиц размером 2 мм

0,001

8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

Не допускается

10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

11. Токсичность

Не допускается

12. Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,02


Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям  табл.1 по показателям "цвет" и "вкус" и  табл.2 по показателям "проход через сито с отверстиями 1 мм" и "хлорорганические пестициды", допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.


Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

6. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0-86.

5а.1. Показатели "массовая доля сырого протеина", "растворимого протеина", "сырой клетчатки" и "золы" предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса.

Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0-86.

8. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4-68.

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

8а.1. Проведение испытания

Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

9. Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1-68.

7-9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

9а. Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

9б. Определение растворимого протеина - по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93*.

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

9в.1. Подготовка к испытанию

Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п.9а.

9г. Определение золы - по ГОСТ 13979.6-69.

10. Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5-68.

10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

10а.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

10а.2. Проведение испытания

Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.

11. Определение зараженности амбарными вредителями - по ГОСТ 10853-88.

11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ 13979.4-68.

9в.1-11а. (Измененная редакция, Изм. N 1).

11б. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

11в. Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68-74.

Афлатоксин определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs