Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика рапсового масла

  

рафинированного недезодорированного

нерафинированного

  

  

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется



2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

  

рафинированного недезодорированного

нерафинированного

  

  

первого сорта

второго сорта

Цветное число, мг йода, не более

30

85

95

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,4

4,0

6,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,25

0,25

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствует

0,15

0,20

Мыло (качественная проба)

Отсутствует

Не определяется

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

-

-

Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, %, к сумме жирных кислот, не более

5

5

-

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

230

230

230



(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.5. Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг KOН/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг КОН/г и цветным числом свыше 95 мг йода - на технические цели.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.6. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающая допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, допускается.

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89* (см. приложение 2 и 2а).

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.