2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Цветное число, мг йода, не более | 30 | 85 | 95 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,4 | 4,0 | 6,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствует | 0,15 | 0,20 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | Не определяется | |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | - | - |
Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, %, к сумме жирных кислот, не более | 5 | 5 | - |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 230 | 230 | 230 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг KOН/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг КОН/г и цветным числом свыше 95 мг йода - на технические цели.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.6. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающая допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, допускается.
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89* (см. приложение 2 и 2а).
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.