Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Соевое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в соевом масле для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты не должно превышать допустимые уровни для масел соответствующего назначения [1].

4.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика масла

Методы контроля

рафинированного дезодори- рованного

рафини- рованного отбеленного

рафини- рованного неотбеленного

гидратированного

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение


Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

По ГОСТ 5472



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для соевого масла

Методы контроля

рафиниро- ванного дезодори- рованного

рафини- рованного отбеленного

рафини- рованного неотбеленного

гидратиро- ванного

первого сорта

второго сорта

Цветное число, мг йода, не более

12

45

50

70

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,3

1,0

1,5

По ГОСТ 5476

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,20

По ГОСТ 11812

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %

Отсутствуют

По ГОСТ 5481

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более:




в пересчете на стеароолеолецитин

0,05

0,05

0,20

0,30

По ГОСТ 7824

в пересчете на  PO

0,004

0,004

0,018

0,026



Мыло (качественная проба)

Отсутствует

-

-

По ГОСТ 5480

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

240

225

По ГОСТ 9287

Перекисное число, ммоль/кг, 1/20, не более

10,0

-

10,0

10,0

-

По ГОСТ 26593

Примечания

1 Показатель "перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

2 Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг KОН/г не является браковочным фактором.



4.2.3 Для промышленной переработки допускается гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг KОН/г и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044% в пересчете на PO).

4.2.4 По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло цветностью не более 30 мг йода.

4.2.5 Для торговой сети и общественного питания допускается гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое) с массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на PO).

4.2.6 Жирнокислотный состав соевого масла приведен в приложении А.

4.2.7 Нормы и методы контроля показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.

     4.3 Требования к сырью

4.3.1 Соевое масло должно вырабатываться из семян сои, соответствующих требованиям ГОСТ 17109, а также из семян сои, отвечающих требованиям государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

4.3.2 Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои, предназначенных для выработки масла, употребляемого в пищу (для торговой сети и общественного питания), не должно превышать допустимые уровни [1].

4.3.3 Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои, предназначаемых для выработки рафинированного дезодорированного масла, а также других видов масел, предназначаемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни [1].

     4.4 Упаковка и розлив

4.4.1 Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.4.2 Соевое масло фасуют:

- в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1-ГОСТ 10117.2, типов IX и XVI массой нетто 500 и 700 г;