4.1 Соевое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в соевом масле для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты не должно превышать допустимые уровни для масел соответствующего назначения [1].
4.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика масла | Методы контроля | ||||
рафинированного дезодори- рованного | рафини- рованного отбеленного | рафини- рованного неотбеленного | гидратированного | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | ||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | По ГОСТ 5472 |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для соевого масла | Методы контроля | ||||||
рафиниро- ванного дезодори- рованного | рафини- рованного отбеленного | рафини- рованного неотбеленного | гидратиро- ванного | |||||
первого сорта | второго сорта | |||||||
Цветное число, мг йода, не более | 12 | 45 | 50 | 70 | По ГОСТ 5477 | |||
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,3 | 1,0 | 1,5 | По ГОСТ 5476 | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,15 | 0,20 | По ГОСТ 11812 | |||
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), % | Отсутствуют | По ГОСТ 5481 | ||||||
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: | ||||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 0,20 | 0,30 | По ГОСТ 7824 | |||
в пересчете на PO | 0,004 | 0,004 | 0,018 | 0,026 | ||||
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | - | - | По ГОСТ 5480 | ||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 240 | 225 | По ГОСТ 9287 | |||||
Перекисное число, ммоль/кг, 1/20, не более | 10,0 | - | 10,0 | 10,0 | - | По ГОСТ 26593 | ||
Примечания | ||||||||
1 Показатель "перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу. | ||||||||
2 Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг KОН/г не является браковочным фактором. |
4.2.3 Для промышленной переработки допускается гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг KОН/г и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044% в пересчете на PO).
4.2.4 По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло цветностью не более 30 мг йода.
4.2.5 Для торговой сети и общественного питания допускается гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое) с массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на PO).
4.2.6 Жирнокислотный состав соевого масла приведен в приложении А.
4.2.7 Нормы и методы контроля показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Соевое масло должно вырабатываться из семян сои, соответствующих требованиям ГОСТ 17109, а также из семян сои, отвечающих требованиям государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
4.3.2 Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои, предназначенных для выработки масла, употребляемого в пищу (для торговой сети и общественного питания), не должно превышать допустимые уровни [1].
4.3.3 Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои, предназначаемых для выработки рафинированного дезодорированного масла, а также других видов масел, предназначаемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни [1].
4.4 Упаковка и розлив
4.4.1 Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2 Соевое масло фасуют:
- в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1-ГОСТ 10117.2, типов IX и XVI массой нетто 500 и 700 г;