ГОСТ 3318-74
Группа Р66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Fruits of bird-cherry tree
Дата введения 1975-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. N 1860 срок введения установлен с 01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 3318-46
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной (Padus racemosa (Lam.) Gilib) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1.1. Плоды черемухи должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды-костянки шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. |
Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов - морщинистая | |
Цвет | Черный, матовый, реже блестящий. |
Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара | |
Запах | Слабый, свойственный плодам черемухи |
Вкус | Сладковатый, слегка вяжущий |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 5,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более | 1,0 |
Массовая доля плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, %, не более | 3,0 |
Массовая доля плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых, %, не более | 4,0 |
Массовая доля других частей черемухи (плодоножек, веточек), %, не более | 2,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
Массовая доля дубильных веществ (только для черемухи, используемой как лекарственное сырье), %, не менее | 1,7 |
1.2. Анатомическое строение плода черемухи обыкновенной при рассмотрении его поперечного среза под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию:
Экзокарпий с поверхности | Схема поперечного среза с плода | Строение мезокарпия | Строение эндокарпия |
1 - эпидермис с кутикулой - экзокарпий; 2 - мякоть плода - мезокарпий; 3 - проводящие пучки; 4 - двухслойный склеренхимный эндокарпий; 5 - кожура семени; 6 - эндосперм; 7 - зародыш; 8 - кристаллы
покровная ткань - эпидермис имеет равномерно утолщенные стенки, покрытые тонким слоем кутикулы. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены большим числом хромопластов разнообразной формы. Иногда в рыхлой паренхиме встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани; наружный - каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний - склеренхимные, тангентально вытянутые волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами щавелевокислого кальция ромбической формы.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов черемухи обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, а также содержание дубильных веществ в плодах определяет потребитель.
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением.
3.1.1. Определение содержания дубильных веществ
3.1.1.1. Для определения содержания дубильных веществ в плодах черемухи применяют следующие реактивы:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
квасцы железоаммонийные;
индиго-5,5'-дисульфокислоты динатриевая соль (индигокармин);
калий йодистый по ГОСТ 4232-74;
кислота азотная по ГОСТ 4461-77;
кислота серная по ГОСТ 4204-77;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76;
натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839-77;
калий марганцовокислый;
натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия).
3.1.1.2. Подготовка к анализу
Для приготовления 0,2%-ного раствора железоаммонийных квасцов 0,2 г железоаммонийных квасцов растворяют в воде, подкисляют 6 см 16%-ного раствора азотной кислоты и доводят до 100 см дистиллированной водой.
Для приготовления 0,1 н. раствора марганцовокислого калия 3,3 г марганцовокислого калия растворяют в 1 дм воды и кипятят в течение 10 мин. Колбу закрывают пробкой, оставляют на двое суток, затем фильтруют через стеклянный фильтр и устанавливают титр по серноватистокислому натрию.
Для приготовления раствора индигосульфокислоты 1 г индигокармина растворяют в 25 см концентрированной серной кислоты, затем прибавляют еще 25 см концентрированной серной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1 дм, осторожно вливая раствор в воду.
3.1.1.3. Проведение анализа
Для определения содержания дубильных веществ берут измельченные плоды черемухи, просеянные сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 1 мм, взвешивают навеску массой около 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помещают в заранее взвешенную коническую колбу вместимостью 100 см, затем в колбу вливают 50 см кипящей дистиллированной воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин при частом перемешивании. Жидкость отстаивают в течение нескольких минут и осторожно процеживают через вату в мерную колбу вместимостью 250 см, чтобы частицы сырья не попали на вату.
Извлечение кипящей водой повторяют несколько раз до отрицательной реакции на дубильные вещества, каждый раз фильтруя жидкость в ту же мерную колбу. Полноту извлечения дубильных веществ определяют смешиванием на часовом стекле нескольких капель извлечения с 1-2 каплями 0,2%-ного раствора железоаммонийных квасцов; при этом не должно появляться черно-зеленого окрашивания.
Объем извлечения в мерной колбе, охлажденной до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Затем отбирают пипеткой 25 см полученного жидкого извлечения и помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см, добавляют туда же 750 см дистиллированной воды, 25 см раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашивания, сравнивая его с окраской раствора контрольного опыта.
Для проведения контрольного анализа в коническую колбу вместимостью 1000 см помещают 750 см дистиллированной воды, добавляют 25 см раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашива
ния.
3.1.1.4. Обработка результатов
Массовая доля дубильных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу сырья () в процентах вычисляют по формуле
,
где - количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование исследуемого извлечения, см;
- количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование в контрольном опыте, см;
0,004157 - количество дубильных веществ, соответствующее 1 см точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия (в пересчете на танин), г;
- масса навески, г;
- потеря в массе при высушивании сырья, %;
250 - вместимость мерной колбы, см;
25 - объем жидкого извлечения, взятый для титрования, см.
4.1. Плоды черемухи упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки для упаковки плодов черемухи должны быть из ткани по ГОСТ 5530-81*. В каждый мешок упаковывают не более 50 кг сырья.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья - по ГОСТ 6077-80.
4.3. Плоды черемухи транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.