1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы:
горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336-82;
ножи и проволоку из нержавеющей стали;
скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержавеющей стали;
пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали;
посуду широкогорлую с крышкой;
фольгу металлическую;
чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;
пакеты полиэтиленовые;
вату;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 .
пипетки вместимостью от 10 до 100 см по ГОСТ 29227-91;
посуду с притертой пробкой;
пробоотборники специальные для отбора проб из глубины изделия;
мешалки из нержавеющего металла.
1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром - в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;
горячим воздухом в стерилизаторе:
с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 до 175 °С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 до 165 °С в течение 120 мин.
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.