ГОСТ 20909.2-75*
Группа Р39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПЕРМА БЫКОВ НЕРАЗБАВЛЕННАЯ
Методы микробиологических исследований
Non-diluted sperm of bulls. Methods of microbiological tests
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 июня 1975 г. N 1557 срок введения установлен с 01.07.76
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 10.10.85 N 3300 срок действия продлен до 01.07.91**
________________
** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1129 (ИУС N 10, 1991 год). - Примечание изготовителя базы данных.
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 8-81).
Настоящий стандарт распространяется на неразбавленную свежеполученную сперму быков и устанавливает методы микробиологических исследований с целью определения общего количества бактерий в сперме и ее коли-титра (коли-индекса).
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 20909.1-75.
2.1. Для проведения испытаний применяют:
потенциометр рН-340 или другой марки того же класса точности;
автоклав вертикальный;
шкаф сушильный;
термостаты;
микроскопы биологические марки МБИ или МРБ по ГОСТ 8284-78;
часы песочные;
лупу с увеличением 8-10 или камеру Вольфгюгеля для подсчета колоний;
прибор для подсчета колоний;
груши резиновые;
чашки биологические (Петри);
стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284-75;
стаканчики (бюксы) по ГОСТ 25336-82;
пипетки по ГОСТ 20292-74*, колбы по ГОСТ 1770-74;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
поплавки стеклянные;
агар по ГОСТ 17206-84*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - Примечание изготовителя базы данных.
пептон по ГОСТ 13805-76;
лактозу;
глюкозу медицинскую по ГОСТ 6038-79;
бульон мясопептонный (МПБ);
маннит;
насыщенный водный раствор нейтральрота;
фуксин основной, 5 и 10%-ный спиртовые растворы;
нейтральный красный (нейтральрот), насыщенный водный раствор;
аммиак водный по ГОСТ 3760-79;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;
натрий сернистокислый (сульфит натрия) кристаллический, 10%-ный водный раствор;
метиленовый голубой;
натрий углекислый безводный (кальцинированная сода) по ГОСТ 83-79;
двухромовокислый калий по ГОСТ 4220-75;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*, 96%-ный или спирт этиловый гидролизный высшей очистки, 96%-ный;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
кислоту серную по ГОСТ 4204-77;
калия гидроокись по ГОСТ 24363-80;
калий йодистый по ГОСТ 4232-74, 0,5%-ный спиртовый раствор;
йод по ГОСТ 4159-79;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77;
генцианвиолет, 1%-ный водный раствор;
кристаллический фиолетовый;
масло иммерсионное по ГОСТ 13739-78;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
порошок стиральный для хлопчатобумажной и льняной ткани;
мыло хозяйственное 72%-ное;
эфир петролейный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Подготовка лабораторной посуды и материалов
3.1.1. Новую лабораторную посуду кипятят в течение 15 мин в дистиллированной воде, подкисленной соляной кислотой до 1-2%, или выдерживают 3-4 ч в 10%-ном растворе соляной кислоты, а затем промывают водопроводной водой и моют с помощью ерша в растворе, содержащем на 1000 мл дистиллированной воды: стирального порошка - 30 г и нашатырного спирта 50 мл, или в растворе, содержащем на 1000 мл дистиллированной воды: хозяйственного мыла - 80 г (нарезанного на мелкие кусочки), кальцинированной соды - 40 г.
Раствор с хозяйственным мылом кипятят до полного растворения мыла. Затем лабораторную посуду тщательно промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой, высушивают на доске с колышками и стерилизуют.
3.1.2. Лабораторную посуду, бывшую в употреблении и сильно загрязненную, моют 2-3%-ным раствором двууглекислой или 1-1,5%-ным раствором кальцинированной соды, оставляют на 24 ч в хромовой смеси (смесь двухромовокислого калия и серной кислоты), тщательно промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и подвергают стерилизации.
Предметные и покровные стекла обезжиривают погружением их не менее чем на 24 ч в смесь, состоящую из равных частей спирта и эфира.
Чистоту стекла вымытой и высушенной посуды контролируют нанесением на его поверхность капли воды. При достаточном обезжиривании капля расплывается равномерно.
Перед стерилизацией лабораторную посуду (чашки, пипетки, пробирки и т.п.) завертывают в пергаментную бумагу или укладывают в металлические пеналы. В верхний конец пипетки вкладывают кусочек ваты.
Вымытую лабораторную посуду после высушивания стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа (1 кгс/см) в течение 20 мин или в сушильном шкафу при 160-180 °С в течение 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).