Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20729-75 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Пробу мясной воды в количестве 2 или 0,6 дм (в зависимости от объема серии препарата) отбирают из реактора или бутыли стерильно.

Пробу объемом 2 дм расфасовывают в 10 флаконов по 200 см. Пять флаконов используют для анализа, а пять - оставляют в архиве государственного контролера.

Пробу, отобранную от серии мясной воды объемом менее 50 дм, в архиве не оставляют.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, цвет, наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бутыли с мясной водой в проходящем свете, для чего флаконы встряхивают, переворачивают их вниз пробками, а бутыли покачивают.

3.3. Запах мясной воды определяют органолептически.

3.4. Определение содержания общего азота

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

колбу Кьельдаля вместимостью 50-100 см по ГОСТ 25336-82;

аппарат микро-Кьельдаль;

элемент нагрева (плитку, горелку);

пипетки на 1, 2 и 5 см по ГОСТ 20292-74*;

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

бюретки по ГОСТ 20292-74;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 30-33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;

перекись водорода по ГОСТ 10929-64;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10929-76. - Примечание изготовителя базы данных.

метиловый красный;

метиленовую синь;