1.1. Лактозо-хелато-цитратно-желточную среду (ЛХЦЖ) готовят перед ее применением на предприятиях искусственного осеменения в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. В состав среды входят следующие компоненты в количествах, указанных в табл.1.
Таблица 1
Наименование компонента | Норма |
1. Лактоза (СНО-НО), молекулярная масса 360,32, г | 11,0 |
2. Хелатон-3 (трилон-Б, двухнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) по ГОСТ 10652-73 (CHОNNa·2HО), молекулярная масса 372,24, х.ч. или ч.д.а., г | 0,1 |
3. Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201-70 (NaHCO), молекулярная масса 84,01, мг | 8,0 |
4. Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 2228-76* (СНONa·5,5НО), молекулярная масса 375,16, мг | 89,0 |
_______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 22280-76. - Примечание изготовителя базы данных. | |
5. Желток диетического куриного яйца, г | 1,6-2,0 |
6. Глицерин по ГОСТ 6259-75, ч.д.а. (СНO), мл | 3,5 |
7. Спермосан-3 по ГОСТ 22636-77, тыс. ЕД | 20-30 |
8. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, мл | 100 |
Примечание. Глицерин добавляют в случае, если среду используют для замораживания спермы.