1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид продукта | Наименование фруктов |
Очищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные |
Неочищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные |
Неочищенные с семенной камерой обработанные | Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые |
Неочищенные без семенной камеры необработанные | Айва нарезанная |
Неочищенные с семенной камерой необработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
айву свежую по ГОСТ 21715;
груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
мушмулу свежую;
яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;
натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2